Племенная работа на Урале

Как-то в мае я приехал в совхоз, чтобы ознакомиться с ходом племенной работы. После благополучной зимовки гурты вышли на тучные пастбища и забот у животноводов прибавилось. Одни работники выращивают породистый молодняк, другие ухаживают за племенными коровами и быками, третьи нагуливают скот, предназначенный для сдачи государству на мясо. Вместе с директором племсовхоза, лауреатом Сталинской премии Павлом Евтихиевичем Жорноклеем мы отправились на пастбища и летние стоянки скота. Едем вдоль молодой лесозащитной полосы, ровно протянувшейся вдоль полей. У глубокой балки останавливаемся. Здесь пасутся племенные бычки — будущие производители совхозного стада. Славно выглядит молодняк! Зимой бычки получают высококачественное сено из сеяных и естественных трав, кормовой арбуз и тыкву, силос и концентраты. Летом их пасут на тучных пастбищах — естественных и сеяных. Бычок Летун в возрасте 16 месяцев весит 468 килограммов, 15-месячный Фокус — 464 килограмма, а вот Молния в 13 месяцев уже весит 400 килограммов. Большой вес бычков сочетается с превосходными формами телосложения. У них резко выражен мясной склад, богатая мускулатура. За племенными бычками заботливо ухаживают. Поят пять раз в день колодезной водой. Недалеко от колодца построен навес, а под ним сооружены кормушки. Во время дневного и ночного отдыха бычки находятся под навесом на привязи.

Ухаживает за бычками скотница Анна Ильинична Ковалевская. Мы застаем Анну Ильиничну у колодца: она поила бычков. Здороваемся. — Что нового? — Да вот бычки стали лучше расти. — А сколько привеса, по-вашему, дадут они в этом месяце? — спрашивает директор. — Не меньше как по 40 килограммов. Они как будто соревнуются между собою — кто больше даст привеса. — Победителем наверняка будет Летун. — Это еще неизвестно, Павел Евтихиевич. — Как неизвестно, если он уже теперь весит больше всех. Ковалевская помолчала, а потом сказала: — А вот бычок Фокус обгонит всех, в последние месяцы он дает по 1400—1500 граммов привеса в сутки. — Победит Летун или Фокус — все равно это ваша победа, Анна Ильинична, — говорит директор. — В будущем году самых лучших бычков мы отправим на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, и вы поедете с ними. Надо добиться, чтобы к началу лета 1954 года каждый из них весил не меньше 1000 килограммов.

Машина мчится по дороге между полями. Переезжаем Бродку и, свернув с дороги, настигаем маточный гурт. Он движется к водопою. Впереди, поперек гурта, шагает старший скотник Иван Дормидонтович Лушников. Отстающих животных подгоняет подпасок. Такое движение обеспечивает пастьбу развернутым фронтом и наилучшее стравливание травы на выпасе. Машина останавливается. Старший скотник на ходу дает указания своему помощнику и, подходя к машине, приветствует нас. — Давно ждем вас, — обращается ко мне Иван Дормидонтович. — Ведь старых знакомых надо почаще навещать. — Постараюсь бывать, Иван Дормидонтович, у вас чаще. — Нам нужен ваш совет по одному вопросу. — По какому же? — спрашивает Жорноклей. — Вот в чем дело, — говорит Иван Дормидонтович. — Зимою в теплых скотных дворах молодняку да и взрослому скоту мы скармливаем сено и концентраты в достаточном количестве, а привесы животных бывают не такими высокими, как сейчас, на этих зеленых пастбищах. Почему? — А как это объясняет Федор? — вопросом на вопрос ответил директор, желая узнать мнение самих животноводов. — Федор говорит, что недавно прочитал одну книжку, где говорится, что «весенние солнечные лучи, чистый и свежий воздух и зеленая трава благоприятно действуют на развитие животных». Вот поэтому, говорит Федор, животные теперь, на майских пастбищах, растут и жиреют быстрее, чем зимою в условиях скотных дворов без солнца и свежего воздуха. — Это правильно, — подтверждает директор. — Зимою животных кормили сухими кормами — сеном и концентратами, а теперь, на пастбище, они вдоволь наедаются зеленой травы, в которой имеются в большом количестве белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, хлорофилл и вода, так необходимые для роста, развития и здоровья животных. Животные, съедая такую траву, полностью удовлетворяют свои потребности во всех питательных веществах. — Помните, Иван Дормидонтович, — продолжает директор,— в одной из лекций, которые вы слушали на трехгодичных курсах, говорилось, что в мае и июле на пастбищах нашего племсовхоза молодые животные ежедневно могут съесть около сорока-пятидесяти, а взрослые — около шестидесяти-семидесяти килограммов трав. — Но много травы животные могут съесть лишь при правильной и длительной пастьбе, — добавляю я, — поэтому нельзя упускать это из виду и нужно пасти гурт долго — и днем, и ночью.