Крупный скот на Урале

Продолжаем наш путь дальше. Вот мы на стоянке отборного гурта. Скот уже напоили, и каждая группа отдыхает на своем тырле. Телята в часы отдыха размещены в загонах по возрастным к группам. Под навесами, пристроенными к загонам, телята укрыты от жары, здесь их не беспокоят мухи. Молодняку дают подкормку из свежескошенной травы, зернофуража и минеральных веществ. Поят свежей водой. За отборным гуртом ухаживает Алексей Яковлевич Федоров — старейший животновод племсовхоза. Здесь стал мастером по содержанию маточного гурта и выращиванию телят. — Раньше, — говорит Федоров, — в наших местах мы не видели такого крупного и жирного скота. Весь съеденный корм казахская белоголовая превращает в мясо и жир.

По нашей просьбе А. Я. Федоров выводит производителей для осмотра. Первым показывает быка Атлета, одного из лучших производителей в племсовхозе. Пяти лет он весит 1024 килограмма. Сложен он очень хорошо во всех частях туловища. Конечности короткие и не грубые, голова небольшая, зато туловище широкое и приземистое. Костяк богато обложен мускулатурой. После Атлета Федоров выводит другого своего воспитанника — быка Могучего. Поистине это могучее животное. Живой вес его к 4 годам достиг 970 килограммов. Уверенными шагами он Движется вперед, останавливается и большими, выпуклыми глазами смотрит на нас. У Могучего все подогнано к тому, чтобы ®н был тяжелым и мясистым, с прочным костяком.

Бык Антракт, которого Федоров выводит третьим, совсем много склада, чем предыдущие. Его можно отнести к крайне мясному типу. В этом производителе как бы собрано все то хорошее, что имеется в казахской белоголовой породе. По сравнению с Атлетом и Могучим, он значительно легковеснее: в четырехлетнем возрасте он весит 850 килограммов. Зато по мясным формам он является уникумом в породе. У этого быка и масть, и стати телосложения, и мясистость, и нрав весьма характерны для лучших животных белоголовой породы. У Антракта голова белая. Белизна простирается по верхней линии шеи через холку до средней части спины, а по нижней, линии шеи она широкой полосой охватывает всю область передних ног, груди, нижней части брюха и идет по внутренней стороне задних йог. Нижняя треть хвоста тоже белая. Остальные части тела животного имеют красную окраску. Голова у Антракта маленькая, лоб широкий, рога короткие. Туловище исключительно широкое и приземистое. Ноги короткие, тонкие, имеют правильную постановку. Скелет прочный и сложен пропорционально. Верхняя линия туловища прямая и довольно широкая. Все части туловища обложены богатой мускулатурой. Полученный приплод показывает, что Антракт имеет хорошие наследственные качества.

Коллектив племсовхоза «Броды» настойчиво борется за дальнейшее улучшение казахского белоголового скота. В ближайшие, годы живой вес коров должен быть доведен от 470 до 570 килограммов, быков — от 850 до 1000 килограммов. Нет сомнения в том, что рабочие и специалисты совхоза добьются новых производственных успехов и внесут свой вклад в дело крутого подъема общественного животноводства.