Уральские недра

Усилиями советских людей, дружно работающих под руководством Коммунистической партии Советского Союза, быстро преобразуется наша великая Родина. Возникают новые города. Меняют свое течение реки. Закончено строительство Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина, и серебряная лента донской воды пересекла сухие задонские степи. Решения XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза ведут наш народ по пути строительства коммунистического общества. Целью всех работ, организуемых партией и правительством, является наилучшее удовлетворение материальных и культурных потребностей трудящихся.

В ускоряющемся движении советского государства к коммунизму большую роль играет быстрый рост нашей промышленности, потребность которой в минеральном сырье непрерывно увеличивается. На металлургические заводы каждый час должна, поступать руда для выплавки металла. Электростанции требуют угля. Мощные тракторы, работающие на колхозных и совхозных полях, поглощают возрастающее с каждым днем количество нефтепродуктов.

Недра нашей страны содержат все необходимое для развития промышленности и сельского хозяйства. Однако распределение месторождений полезных ископаемых на необъятной территории. СССР далеко не равномерно: Кавказ, например, дает нефть, но там нет калийной соли; недра Кузбасса богаты углем, но не содержат железа; в Белоруссии есть только торф, кирпичные глины и т. п.

Эта неравномерность, конечно, не случайна. Она определяется разнообразием геологических процессов, происходивших в земной коре. Понять эти процессы — значит найти ключ к ископаемым богатствам страны, получить возможность правильно планировать и организовывать поиски полезных ископаемых. На рубеже между Европой и Азией, от холодного Карского моря до горячих приаральских песков, протянулась складчатая полоса Урала. Уголь и нефть, железо и медь, платина, изумруды и яшма, калийная соль и гипс, мрамор и гранит и многое другое есть на Урале. Недаром И. В. Сталин сказал, что «Урал представляет такую комбинацию богатств, какой нельзя найти ни в одной стране».

Уральские горы, довольно высокие в истоках рек Урала и Сакмары, южнее 52° северной широты резко снижаются. В пределах Чкаловской области они переходят в размытое плато. К размытой горной полосе, проходящей через города Медногорск и Орск, примыкают с запада юго-восточная часть Русской равнины и северо-восточная окраина Прикаспийской низменности. Высокая равнина, образовавшаяся за счет размыва уральских складок, доходит на востоке до Тургайских ворот — понижения, по которому текут реки Убаган и Тургай. В прошлом Тургайские ворота были проливом, соединявшим моря, существовавшие на месте Западносибирской и Тургайской низменностей. Чкаловская область занимает крайний юг Урала. Протянувшаяся с запада на восток на 750 километров, волнисто-равнинная, сильно изрезанная долинами, разделяющими низкие горы и сырты, она по своей геологической структуре может быть разбита на западную и восточную половины. Граница между ними проходит по линии: с. Андреевка на р. Большом Ике, с. Кондуровка и с. Студенческое на Урало-Илекском водоразделе.

Западная половина области, охватывающая Предуралье и северо-восточную окраину Прикаспийской низменности, является частью очень крупного жесткого и устойчивого массива земной коры, занимающего всю Русскую равнину. Геологи называют этот массив Русской платформой. Восточная половина Чкаловской области расположена на месте глубокого древнего прогиба земной коры, превратившегося в дальнейшем в Уральские складчатые горы.