Предуральский район

Предуральский район вытянут вдоль Уральских гор. Он ограничивается на востоке долиной р. Большого Ика и западными склонами низкогорной полосы, образующей южное окончание Урала. На западе граница района проходит по р. Большой Куюргазе, затем по рекам Юшатыри и Салмышу, до впадения его в р. Сакмару, и по Сакмаре до ее устья. Южной границей района является правый берег Урала. Северная граница располагается за пределами области. Несколько сот миллионов лет тому назад происходило образование складок Уральских гор. Давление, вызвавшее складчатость на Урале, распространилось и на Предуральский район: он стал прогибаться. При этом на дне прогиба сначала отложился толстый слой различных солей, а затем красные пески и глины. Красноцветные осадки были смяты в складки. После этого крупные разломы рассекли в разных направлениях красные песчаники и глины Предуральского района.

Соляные массы пластичны. Поэтому вес вышележащих пород выдавливает соли, заполняющие Предуральский прогиб, вверх по трещинам разломов. Так возникли соляные штоки, по форме несколько напоминающие широкие сахарные головы. Они состоят из поваренной соли, калийных солей, гипса и ангидрита. Вершины соляных штоков сложены преимущественно гипсами. Они получили название «гипсовых шляп». «Гипсовые шляпы» иногда выходят на поверхность в виде белых холмов. Около гипсовых возвышенностей часто встречаются крупные Углубления — карстовые воронки. Воронки возникают вследствие растворения гипсов просачивающимися дождевыми и талыми водами. Глубина воронок иногда доходит до 10—15 метров. Белые гипсовые холмы, венчающие соляные штоки, известны на Сакмаро-Уральском водоразделе у Дубиновского гипсового, рудника, около деревень Белогоры, Вязовки и Нежинки. На правобережье Сакмары они имеются около с. Спасского, деревень, 1-й Надеждицки, Купли, Урманки, Новой Барангулки, Сюрука, Разномойки, Новоникитиной и в других местах.

Скважины, пробуренные на соляных куполах около деревень, Гребени, Вязовки и Каировки, встретили под «гипсовыми шляпами» поваренную соль. Около дер. Нежинки поваренная соль, содержит прослойки калийных солей. Иногда около белых гипсовых гор, на склонах какого-нибудь глубокого овражка, вдруг появляется редкая поросль тростника. В таких местах на почве в сухую погоду часто видны белые выцветы солей и встречаются голые, не закрытые травой пятна;, окруженные сочными низкими кустиками солероса, темнозелеными летом и тёмнокрасными осенью. Это значит, что здесь, иа глубин, по трещинам земной коры, пробиваются к поверхности, соленые воды, образующие соленые источники и озера. По поросли тростников был найден соленый ключ около дер. Яковлевки, Гавриловского района. Солончаками окружены небольшие соленые озера, расположенные на левобережье р. Салмыша, ниже дер. Санковой, Сакмарского района. В большинстве случаев соленые воды обладают целебными, свойствами и могут использоваться для лечения различных болезней или в качестве столовой воды. Такое применение уже нашли минеральные воды, вытекающие из скважины, пробуренной у с. Гавриловки, Гавриловского района.

В начале 1952 года ценные минеральные воды, пригодные для лечения самых различных болезней, были вскрыты буровой-скважиной в самом гор. Чкалове, и сейчас в магазинах и аптеках можно купить Чкаловскую минеральную воду. Выходы гипсов на Сакмаро-Бельском водоразделе указывают, что здесь, в широких долинах между сыртовыми грядами могут быть найдены бурые угли. Связь между гипсами и углями не прямая, а косвенная. «Гипсовые шляпы», как уже сказано, являются вершинами соляных, куполов, за счет растворения которых образуются впадины, сделавшиеся местом накопления угленосных осадков. Таким путем на Сакмаро-Бельском водоразделе возник ряд буроугольных месторождений: Тюльганское, Хабаровское, Матвеевское, Репьевское и др.

Признаком угленосности являются также белые и светлосерые глины, широко используемые местным населением для побелки. Белые глины обычно встречаются вместе с пластами бурого угля. Если в белых глинах нет песка, то они пригодны для изготовления огнеупорного кирпича, метлахской плитки, фарфоро-фаянсовых изделий и высоко ценятся в промышленности. Во многих пунктах Предуральского района на склонах сыртов встречаются заброшенные шахты или штольни. Сыростью и холодом тянет оттуда. Пробраться внутрь — дело очень опасное, так как крепь уже давно сгнила и может обрушиться от самого легкого толчка. Да и нет необходимости лезть в эти глухие норы, в которых когда-то добывались песчаники, пропитанные соединениями меди — зеленым малахитом и синим азуритом. Медистые песчаники сейчас не представляют собой ценности как медная руда. Их месторождения так малы, что не могут обеспечить работу современного крупного металлургического завода. Признаками нефти являются черные, похожие на сапожный вар асфальтиты и горючие газы. Асфальтиты образуются из нефти в результате испарения содержащихся в них летучих соединений. Они известны в ряде мест. Предуральский район богат кирпичными глинами. В долинах Сакмары и Урала имеются крупные скопления строительного песка и гравия. В западной части района, по р. Салмышу и около дер. Гребени, известны многочисленные месторождения известняков.