Урало-Илекский район

Северной границей Урало-Илекского района является р. Урал. Восточную границу образуют низкие горы западного склона Урала. На юге и западе район уходит за пределы области. Урало-Илекский район представляет собой северо-восточную окраину Прикаспийской впадины, приподнятую около Уральских гор и постепенно опускающуюся в юго-западном направлении. В его пределах, как и в Предуралье, на глубине 2,5—4 километров залегает толща различных солей, образующая соляно-купольные структуры. По характеру своего развития в настоящее время Прикаспийская впадина резко отличается от Предуральской сыртовой полосы. Она опускается, в то время как Предуралье поднимается. Поэтому на равнинах, простирающихся к югу от р. Урала, широко распространены рыхлые осадки. Красноцветные песчаники погрузились здесь на большие глубины, а вместе с ними ушли и «гипсовые шляпы» соляных куполов. Очень редко выходят они на поверхность.

Из одиночных гипсовых возвышенностей в Урало-Илекском Районе больше всего известна соль-илецкая гипсовая гора. Сейчас этот небольшой холм в значительной своей части переработан на строительный алебастр. В давнем прошлом он был много выше и, как маяк, поднимался над степью, представляя собой ориентир для торговых караванов, шедших из Средней Азии в Россию. Гипсовая «гора» венчает соляной купол, разрабатываемый. Соль-Илецким соляным рудником. У подножия ее расположены соленые озера с целебными грязями и рапой, а рядом с ними находится Соль-Илецкий курорт. Второй гипсовый холм, тоже подстилаемый каменной солью известен на речке Тузлук-Куль в ковыльной степи, к юго-востоку от села Беляевки, Буртинского района. Из-под него вытекают Беляевские минеральные источники. Выходы соленых вод встречены, кроме того, на Мертвосольском куполе, находящемся рядом с деревней Мертвые Соли, около станции Донгуз и на горе Сулак, в 5 километрах к югу от г. Чкалова . В последних двух пунктах соленые воды были вскрыты буровыми скважинами. Они оказались минеральными, пригодными для лечения различных заболеваний.

Буровые скважины вскрыли в соляных куполах на горе Сулак и около дер. Благословенки ангидриты и гипсы, подстилаемые поваренной солью. Калийные соли обнаружены бурением в окрестностях с. Красноярского, к югу от г. Чкалова. Красные песчаники, образующие обрывы правого берега Урала, встречаются и на северном склоне Урало-Илекского водораздела. Местами они имеют небольшую примесь меди. На южном склоне этого водораздела красноцветные осадки почти везде погрузились под слои, содержащие бурый уголь, на которых отдельными пятнами лежат меловые осадки. Еще дальше к югу,, за белой полосой сыпучих песков долины р. Илека, меловая толща покрывает все водоразделы. Здесь пески и глины, содержащие пласты бурого угля, можно найти только на дне глубоких, речных долин. На правой стороне Илека известны Соль-Илецкое, Харьковское, Советское и другие месторождения бурого угля. За Илеком угольные пласты видны в обрывах правого берега р. Малой Хобды, около с. Шкуновского.

Угленосные отложения, кроме углей, содержат глины, пригодные для изготовления гончарной посуды. Меловое море образовало в Урало-Илекском районе превосходные месторождения мела. Например, мел разрабатывается в нескольких километрах к северу от пос. Ак-Булака. Он стоит там белоснежной десятиметровой стеной. Подойдя к ней вплотную, можно увидеть торчащие кое-где «чертовы пальцы», остатки древних морских животных — белемнитов. Месторождения мела, кроме того, известны к западу от г. Соль-Илецка (вдоль железной дороги Соль-Илецк—Уральск) и в других местах. С меловой толщей связаны фосфориты. Однако крупные месторождения их в нашей области пока не найдены. Урало-Илекский район представляет собой часть огромной нефтеносной площади, занимающей всю Прикаспийскую впадину. Поэтому в его пределах могут быть обнаружены месторождения нефти. По долинам рек встречаются месторождения кирпичных глин. Хорошие месторождения строительных песков и гравия отсутствуют.