Бугурусланско-Сыртовский район

Бугурусланско-Сыртовский район ограничен на юге долиной р. Урала — от западной границы области до устья р. Сакмары, и р. Сакмарой — от г. Чкалова до устья р. Салмыша. Восточная граница района проходит по рекам Салмышу, Юшатыри и Большой Куюргазе. На севере и западе район выходит за пределы Чкаловской области. Бугурусланско-Сыртовский район высоко поднят над долиной: р. Урала. Южная часть его занята холмами Общего сырта. На северо-востоке в пределы района заходит Бугульминско-Белебеевская возвышенность. Около г. Бугуруслана высокий правый берег р. Кинеля образует Кинельские горы. Древнейшие кристаллические горные породы основания всей Русской равнины залегают в Бугурусланско-Сыртовском районе на относительно небольшой глубине, равной 1,5—2,5 тысячи метров. В перекрывающей их осадочной толще содержится несколько нефтеносных и газоносных горизонтов.

В годы советской власти нефтяные и газовые месторождения были найдены и начали разрабатываться около г. Бугуруслана. Бугурусланский нефтеносный район является частью огромной нефтеносной площади — «Второго Баку», занимающей пространство от р. Волги до Уральских гор. В Бугуруслане основные нефтяные и газовые месторождения протянулись по долине р. Большого Кинеля. Это не случайно. Установлено, что вдоль Большого Кинеля проходит крупный разлом — глубокая трещина, разорвавшая породы кристаллического Фундамента. По разлому южный (левый) берег Большого Кинеля несколько опустился относительно северного (правого) берега. При этом слои осадочных пород несколько изогнулись. В результате в отдельных участках полосы, вытянутой вдоль линии разлома, нефтеносные слои образовали широкие своды. Нефть и газ заполняют в них трещины и мелкие пустоты (поры), причем газ, как более легкий, занимает верхние части сводов, а нефть располагается под ним.

Изучение Бугурусланско-Сыртовского района показало, что Разломы, подобные тем, к которым примыкают нефтяные месторождения окрестностей г. Бугуруслана, имеют широкое распространение. Есть основание считать, что по ним проложили свои Русла реки Малый Кинель, Ток, Большой и Малый Ураны, Самара, Бузулук и Кинделя. Искать нефть надо по выходам газов и асфальтитам. До сих пор неподалеку от г. Бугуруслана, около дер. Садки, разрабатывается крупная асфальтитовая жила, по которой был открыт Бугурусланский нефтеносный район. В Бугурусланско-Сыртовском районе нет мощной соленосной толщи, типичной для Прикаспийской низменности и Предуральского прогиба. Поэтому здесь нет солянокупольных структур с их гипсовыми месторождениями. Тем не менее, пласт поваренной соли был обнаружен при разведке нефти около г. Бугуруслана и около Садкинского асфальтитового месторождения. Воды нефтяных месторождений Бугурусланского района в большинстве случаев минеральные. Они содержат бром, иод и свободный сероводород. На крайнем западе Чкаловской области, около ее границы с Куйбышевской и Саратовской областями, широко распространены горючие сланцы. Месторождения их встречаются на Общем сырте, по речкам Боровке, Ембулатовке и др., в Курманаевском, Андреевском и Тепловском административных районах.

В верховьях р. Самары, на водоразделе между Уралом и Волгой, и на правом склоне долины р. Урала имеются небольшие месторождения пишущего мела и фосфоритов. Меловые холмы — «белые горы», как их называют местные жители, — хорошо видны с дороги, идущей по правому берегу Урала из с. Татищева в с. Нижнеозерное. Некоторые краеведы считают, что от них получила свое название Белогорская крепость в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина. На правобережье р. Салмыша, в верховьях р. Верхней Каргалки, известны многочисленные месторождения медистых песчаников. Люди занимались их разработкой еще в бронзовом веке. У подножий сыртов, в оврагах, иногда в чаще кустарников можно увидеть горизонтальные галереи — штольни, уходящие на сотни метров вглубь возвышенностей. Около некоторых штолен до настоящего времени сохранились штабеля медной руды, добыча которой прекратилась в самом начале XX столетия. От верховьев Верхней Каргалки полоса медистых песчаников тянется на север. Месторождения их находятся неподалеку от г. Бугуруслана. Сейчас месторождения медистых песчаников не имеют промышленного значения. Из строительных материалов в Бугурусланско-Сыртовском районе особенно широко распространены кирпичные глины.