Халиловский район

Халиловский район на западе примыкает к Ново-Покровскому, а на востоке ограничивается линией, проходящей через села Новочеркасское — Камейкино — Круторожино и станцию Алимбетовку железнодорожной линии Орск — Кандагач. По ценности находящегося в его недрах минерального сырья Халиловский район — жемчужина Чкаловской области. Крепкие и плотные черные породы, называемые габбропериотитами, образуют основу района. Они выходят на поверхность по склонам глубокой долины Урала и по долинам его притоков. Габбро-перидотиты состоят из минералов, содержащих значительную примесь железа, а также хрома и никеля. Они образовались при глубинных извержениях много десятков миллионов лет тому назад.

Колебания температуры, вода, кислород и углекислота воздуха разрушили поверхность габбро-перидотитовых тел, превратив крепкие горные породы в скопление мелких обломков — кору выветривания. При переотложении продуктов выветривания ручьями, дождевыми и снеговыми, водами возникли очень крупные скопления бурых железняков — известные халиловские железные руды, содержащие небольшое количество никеля и хрома. Хром и никель необычайно повышают качество металла, получающегося из такой руды. В древней коре выветривания имеются месторождения никелевых руд. Они состоят из рыхлой, легко рассыпающейся массы выветрелых змеевиков, окрашенной в серозеленый, бурозеленый, темнозеленый и черный цвета. На правобережье Урала, в пределах Халиловского и Хабаровского габбро-перидотитовых массивов, известны небольшие Халиловское и Хабаровское хромитовые месторождения.

К северо-западу от г. Орска, около курорта Гай, разведочные скважины пересекли сульфидные руды меди. За счет растворения их образовались сернокислые воды, используемые курортом для лечения многих болезней, в том числе и бруцеллеза. Из нерудных полезных ископаемых Халиловского района заслуживают упоминания: асбест, встреченный около деревни Ишкининой; многочисленные месторождения минеральных красок, преимущественно охры, связанные с железорудной толщей; месторождения яшмы у станции Круторожино и Губерли, курорта Гай, около с. Хабарного и в других местах. Бурый уголь, возможно, будет найден в песчано-глинистых породах, покрывающих большие площади в верховьях р. Сухой Губерли. Там же имеется кварцевый песок. Строительные материалы района представлены, главным образом, бутовым камнем. Неподалеку от г. Ново-Троицка, рядом с пос. Аккермановкой, есть известняки, пригодные для обжига ка известь. Эти известняки используются и при плавке никелевых руд.