Кумакский район

Кумакский район граничит на западе с Орским. На востоке, севере и юге он выходит за пределы области. Район слабо населен, и полезные ископаемые его недостаточно изучены. Геологическое строение Кумакского района очень сложное. Это, по-видимому, один из древнейших участков уральской складчатой полосы, где земная кора неоднократно сминалась в складки, возникали крупные разломы и проявлялась вулканическая деятельность. Для района типичны рудные месторождения. На площади, тяготеющей к пос. Кумакскому, в прошлом разрабатывалось несколько небольших месторождений хромистого Железняка. В южной части района, около с. Еленовки, имеется довольно крупное медное месторождение, разрабатывавшееся еще в бронзовом веке. Из нерудных полезных ископаемых района чкаловцам хорошо известен антрацит, добывающийся в Домбаровском угольном месторождении. Залежи его здесь трудны для разработки и к тому же невелики по объему.

В окрестностях озера Джиты-Куль обнаружены признаки слюдоносных пегматитов. Воды озер Буруктал и Шалкар-Игз-Кара являются минеральными хлоридно-натриевыми и хлоридно-сульфатными. Лечебные действия их пока не изучены. Приведенный, далеко не полный, перечень полезных ископаемых Кумакского района свидетельствует о богатстве его недр минеральным сырьем, прежде всего рудами. Крупные запасы никелевых, хромовых, железных и медных руд; значительные месторождения бурых углей, пригодные для разработки открытым способом, дающие энергетическое топливо и сырье для химической промышленности; горючие сланцы; крупнейшие месторождения различных солей; нефть и газ; минеральные воды; самые различные строительные материалы и поделочные камни — вот чем богата Чкаловская область. По разнообразию и запасам минерального сырья она стоит на одном из первых мест в Европейской части СССР.

Изучение полезных ископаемых области началось уже давно, но с гордостью можно сказать, что многообразие богатств недр чкаловских степей познано только в годы советской власти. Советские люди под руководством Коммунистической партии превратили степную часть Южного Урала — захолустье царской России — в один из важнейших районов второй угольно-металлургической базы СССР на востоке. В некогда пустой степи появились новые города, дымят трубы крупнейших заводов, прокладываются новые железные дороги, преобразуется природа. Создана крупная и разнообразная промышленность и механизированное сельское хозяйство. Интересы дальнейшего развития народного хозяйства СССР требуют всемерного увеличения добычи минерального сырья и расширения поисков новых месторождений полезных ископаемых. Богатства недр Чкаловской области должны быть полностью использованы на благо народа.