Рыбы

Среди речных систем СССР р. Урал по количеству видов рыб стоит далеко не на последнем месте. Если более теплые воды южных рек СССР богаче вод Урала, то наши северные реки, где климатические условия суровее, имеют видовой состав рыб беднее. Громадная р. Енисей заселена 44 видами рыб, в р. Лене встречаются 37 видов рыб, в Северной Двине — только 34 вида, в то время как бассейн Урала заселен 53 видами рыб. Однако здесь речь идет о бедности только лишь видового состава рыб. Что же касается богатства их рыбой вообще, то многие наши реки, в частности реки Чкаловской области, заселены чрезвычайно густо, дают богатейшие уловы рыбы, приносят большой доход государству и имеют очень широкие перспективы развития рыбного промысла. В пределах Чкаловской области протекает р. Урал, его притоки Орь, Сакмара, Илек и много мелких рек. В поймах рек немало озер и мелководных, и сравнительно глубоких — «стариц», и проточных — «речек». В северной части области мы встретим небольшие горные речки с холодной родниковой водой, быстрым течением и каменистым, почти лишенным растительности, дном.

На юге области реки имеют иной характер. У Илека дно песчаное и илистое, вода в нем в летнее время сильно прогревается. По р. Уралу, под Чкаловом, отмели чередуются с глубокими омутами под береговыми кручами. В одном месте по галечному руслу реки несутся быстрые перекаты, в другом они сменяются спокойными заводями и заливами, с поросшим растениями илистым дном. В пределах Губерлинских гор стремнины стесненного горами русла Урала переходят в обширные плесы с заметным течением воды. В одних наших речках вода богата известковыми солями, в других она солоновата на вкус, содержит много хлористого натрия и становится поэтому мало пригодной для питья (р. Солянка, р. Тузлук-Куль, местами р. Илек и другие). В горных притоках р. Сакмары вода чиста и прозрачна, как хрусталь, а в Урале она такая мутная, что часто на глубине одного метра не видишь дна. Разнообразны озера: тут и холодные родниковые довольно глубокие старицы с растительностью по берегам, и .мелководные, сплошь заросшие. Мелководные озера летом хорошо прогреваются, а зимой, когда лед достигает значительной толщины и водная растительность начинает гнить, вода становится негодной для дыхания рыб и многие из них гибнут; озера «горят», — говорят жители области про такие явления. В связи с таким разнообразием условий обитания небольшое по числу видов рыбное население оказывается довольно разнообразным. На р. Урале в ближайшем соседстве обитают и быстроводный жерех, и любитель тихих вод лещ, и хищная щука, и мирная рыба язь, и мелководный пескарь, и обитатель глубоких омутов сом, и холодолюбивые налим, ерш, и теплолюбивые сазан, подуст.

Рыбы в наших водоемах много. Во время весеннего паводка (особенно в 1941 —1948 гг.) в реки нашей области заходит рыба с низовьев Урала. Она заселяет и водоемы, расположенные в той части речных долин и пойм, которая затопляется. В реках и озерах рыбы находят для себя много корма: мелких рачков, моллюсков, червей, различные растения; много насекомых приносит из степи ветер. В водоемах много удобных мест, поэтому рыбы здесь хорошо размножаются. Каково же рыбное население рек и озер нашей области? Из 51 вида, которые постоянно живут в низовьях р. Урала и заходят туда из моря, до Чкаловской области доходят 36; из них 11 встречаются редко, остальные более или менее часто. Обычны в наших реках из семейств карповых: сорожка, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, линь, подуст, пескарь, сига (уклейка), густерка, лещ, карась круглый, карась продолговатый и сазан; из семейства вьюновых—вьюн; из семейства сомовых— сом; из семейства щуковых — щука; из семейства окуневых — судак, берш, окунь, ерш; из семейства колбневых — бычок; из семейства колюшковых — колюшка и из семейств тресковых — налим. Эти рыбы хорошо известны населению Чкаловской области и поэтому описывать их подробно нет необходимости. Очень редко встречаются минога каспийская, белуга, стерлядь и редко — шип, форель, белорыбица, хариус, белоглазка, синец и другие. Любители рыбной ловли могут отличить их по характерным признакам.

Миногу легко узнать по голому змеевидному телу, по семи парам жаберных отверстий и отсутствию парных грудных и брюшных плавников. Встречается она в Урале, в Сакмаре и ее притоках очень редко. Минога у нас известна мало, так как она не ловится на крючковую снасть, ведет скрытый образ жизни. Ход ее из Каспия по дну реки происходит в ночное время поздней осенью и зимой, а икрометание (в бассейне Сакмары) — в июне. Белуга. Названия некоторых наших озер — «Белужье», «Белужья яма»—указывают на то, что эта ценная рыба бывает в наших водах, однако гостья она очень редкая. Известны лишь несколько случаев вылова белуги в Урале — ниже Чкалова, в Сакмаре—до устья реки Большой Ик, в низовьях Илека. Шип, поднимаясь из Каспия, доходит и до Чкалова. Ход этой рыбы в иные годы бывает заметным (летом и в начале осени). В 1946 году одним из рыболовов-любителей за летне-осенний сезон было выловлено в окрестностях Чкалова на переметы около 50 штук шипов. Стерлядь в пределах Чкаловской области встречается очень редко. Известны отдельные случаи лова стерляди по Уралу, ниже Чкалова, и на Сакмаре. Форель и хариус обитают только в горных речушках с холодной ключевой водой. В пределах области, встречаются в мелких притоках Большого Ика и Сакмары на границе с Башкирией. Ловятся бреднем и на удочку (на червя и мушку). Белорыбица ловится, хотя и очень редко, в Урале, между Чкаловом и Илеком. В 1948 году более десяти белорыбиц было выловлено в Урале в 8 километрах выше г. Чкалова.

Большей интерес среди наших обычных рыб представляет сазан. Еще совсем недавно, лет десять тому назад, сазаны были под Чкаловом сравнительно редкой рыбой. Ловлей сазанов специально занимались рыбаки из поселков, расположенных по Уралу ниже Чкалова (от Краснохолма до Илека). Ловились сазаны местами по Сакмаре. Но везде они встречались в небольшом количестве. В последние же годы в промысловой и спортивной рыбной ловле сазан занял первое место среди других наших рыб. Если раньше эта осторожная рыба добывалась с большим трудом, то в 1946—1948 гг. сазаны ловились в Урале даже в черте г. Чкалова. В более отдаленных от города местах по Уралу и Сакмаре (особенно ниже Чкалова) рыболовецкие артели в эти годы ежегодно вылавливали до 1200 центнеров этой рыбы. Около тридцати рыболовецких колхозов Чкаловской области дают большое количество рыбы. Годовой улов рыбы в 1951 году составил 12 тысяч центнеров. При пересчете на мясо рогатого скота такое количество рыбы равняется примерно стаду в 4—5 тысяч голов. В области и в самом г. Чкалове много рыбаков-любителей. По скромным подсчетам любительская рыбная ловля за летний сезон дает у нас до 1500 центнеров рыбы.

Рыбные богатства нашей области должны заботливо охраняться. Рыболовецкие колхозы области ежегодно спасают от гибели десятки миллионов молоди промысловых рыб, выбирая их из высыхающих водоемов и выпуская в более крупные водоемы. В Чкаловской области есть Капитоновский рыбопитомник, каждый год дающий для спуска в водоемы сотни тысяч мальков и десятки тысяч годовалого зеркального карпа. В 1951 году он дал до 100 тысяч годовичков карпа. Строится более мощный Павловский рыбопитомник. Постройка крупных водохранилищ значительно увеличит рыбные запасы Чкаловской области.