Земноводные и пресмыкающиеся

На территории СССР сравнительно немного земноводных и пресмыкающихся, причем в северных областях их значительно меньше, чем в южных. Такое географическое распределение земноводных и пресмыкающихся объясняется, главным образом, тем, что эти животные имеют непостоянную, зависящую от окружающей среды, температуру тела. Понятно, что они не могут жить в условиях холодной зимы, которая характерна для наших мест. Лишь очень немногие виды смогли приспособиться к умеренному климату: они переживают зиму, впадая в спячку. Амфибии не могут жить и там, где климат сухой. Они дышат, кроме легких, еще и кожей, а через сухую поверхность кожи невозможен обмен газами между кровью и воздухом. Вот почему влажные тропические леса обильно заселены земноводными, в то время как в наших засушливых степях и полупустынях их немного. Из земноводных в нашей области обитают гребенчатый тритон, жабы обыкновенная и зеленая, чесночница, краснобрюхая Жерлянка, лягушки остромордая и озерная.

Гребенчатый тритон встречается в озерах по р. Самарке. Весной и в начале лета тритоны живут преимущественно в воде, зимуют же чаще на суше, зарываясь в листья, забираясь под корни деревьев и в другие укромные места. По внешнему виду тритоны несколько напоминают ящериц, но отличаются от них голой, непокрытой чешуйками кожей четырехпалыми передними ножками. Тритоны совершенно безвредны. Жаба обыкновенная и жаба зеленая, или пятнистая. В наших местах чаще можно видеть последнюю, она отличается пятнистой окраской. Жабы чрезвычайно полезны как истребители вредных насекомых. Чесночница изредка встречается в лугах по Уралу, Сакмаре и местами по Илеку. Ее легко узнать по сильно выпуклому лбу и серо-желтой окраске. В жаркие дни и на зиму чесночницы зарываются в землю, иногда довольно глубоко. Краснобрюхая жерлянка — небольшая, до пяти сантиметров, лягушка, темная сверху и с яркими оранжево-красными и темными пятнами на брюшке. Она живет в долинах всех рек области, а местами даже многочисленна, хотя и мало бросается в глаза. Чесночница и жерлянка питаются насекомыми, их личинками, червями и т. п. Лягушка остромордая распространена по всей области. Держится она в лугах, в лесу и вообще ведет более наземный образ жизни, чем другие лягушки, Эту лягушку легко узнать по ее действительно острой мордочке, по небольшой величине (пять-семь сантиметров), по буро-желтой окраске спины и ровной светлой окраске брюшка. Лягушка травяная в недалеком прошлом встречалась по рекам Уралу, Сакмаре и в верховьях Самары, но редко. Лягушка озерная обитает в области повсюду — в реках, пойменных и степных озерах, в мелких речушках, поэтому всем хорошо известна.

Все лягушки питаются насекомыми, личинками, червями. Озерная лягушка, поедая мальков, приносит рыбному хозяйству вред. Мир пресмыкающихся, как и земноводных, в пределах Чкаловской области не богат, но в противоположность земноводным пресмыкающиеся могут жить в сухих степях и пустынях. Роговой кожный покров не допускает испарения влаги с поверхности кожи. Зато они еще больше, чем земноводные, любят тепло, поэтому на зиму впадают в спячку. В нашей области живут: болотная черепаха, ящерица прыткая, ящерица живородящая, ящурка быстрая, ящурка разноцветная, веретеница, узорчатый полоз, медянка, уж обыкновенный, уж водяной и гадюка обыкновенная.

Болотная черепаха встречается по укромным уголкам, вдали от поселений, по небольшим степным речушкам. Много ее по мелким левым притокам Урала (реки Тузлук-Куль, Бурля, Буртя). Не редки черепахи и в долине Илека. Болотные черепахи прекрасно плавают и в воде ловят свою добычу. Питаясь лягушками и рыбой, они приносят этим некоторый вред. Ящерица прыткая распространена во всех местах. Весной, как только сойдет снег, она нередко попадается на глаза, но как только поднимается трава, ее уже найти трудно. Ящерицы предпочитают сухие места, разработки известняка, незаливные луга, покрытые кустарниками. Они истребляют множество вредных насекомых. Ящерица живородящая встречается в лесах (но всегда поблизости от воды) на границе с Башкирией. Изредка попадается под Чкаловым в уремных лесах по Уралу и Сакмаре. Называется она так потому, что молодые ящерицы выходят из яиц тотчас после кладки. Живорождение позволяет этой ящерице расселяться далеко на север, до 700 северной широты. Ящурка разноцветная встречается в северо-западном углу области, в Бузулукском бору. Веретеница изредка попадается в районах, граничащих с Башкирией (Троицком и Саракташском). Водится она и в Бузулукском бору. Эта, похожая на змею, безногая ящерица совершенно безвредна. Ее очень легко отличить от змеи по имеющимся у нее векам (у змей глаза не закрываются). Веретеница встречается в сырых местах, в лесу или поблизости от леса. Все ящерицы питаются насекомыми, чем приносят известную пользу. Медянка — змея не ядовитая, питается насекомыми и личинками. Водится в Бузулукском бору. Уж обыкновенный живет всюду в северной части Чкаловской области, по Сакмаре и редок в зауральной части области. Ужи обыкновенные водятся в зарослях по берегам рек и озер или в самых водоемах, но иногда они уползают довольно далеко от воды (весной и осенью). Отличить их легко по желтым или оранжевым пятнам на голове. Питаются преимущественно лягушками и головастиками. Ужи совершенно безвредны, за ними очень удобно вести наблюдения в школьном террариуме. Уж водяной изредка встречается по р. Уралу между городами Орском и Чкаловом. Окраску водяные ужи имеют разную, в наших местах — черную. Гадюка обыкновенная — самая распространенная из Змей, встречающихся в нашей области. Особенно много гадюк в Степях между Уралом и Илеком. Укус этих змей очень болезненный и опасный. Вместе с тем они приносят и пользу, поедая много вредных грызунов. Гадюку легко узнать по темной зигзагообразной полосе на спине. Днем чаще всего она находится под копнами сена и хлебов.

Забудь про побочку от фармы, здесь анаболики высокого качества от хороших производителей.