Природа соседних регионов

В Бузулукском бору

Читатель, если ты не был в заповедном бору нашей области, обязательно посети его. В любое время года он заинтересует тебя своими высокоствольными сосновыми, смешанными и лиственными лесами, глухими лесными дорогами и просеками. Хороши здесь зимою прогулки на лыжах среди одетых инеем вековых сосен. Хорошо провести экскурсию и в весенние дни, когда лес живет полной жизнью. Как приятен бывает в это время вечерний отдых у костра! Неизгладимые впечатления останутся от летних и осенних экскурсий, когда в бору созревают ягоды и появляется много грибов. С каким удовольствием ступаешь тогда в сосняках по мягкому зеленому ковру мха и сизым подушкам лишайника. А сколько интересного расскажет лесная книга — живая книга природы. Обязательно прочти ее — побывай в Бузулукском бору. До него от. г. Бузулука несколько минут езды. Если направиться поездом, то надо взять билет до станции Колтубанки, которая находится на южной окраине бора. Отсюда можно начать экскурсию. Чтобы она была наиболее интересной, нужно побывать хотя бы в трех лесничествах: Боровом Опытном, Заповедном и Партизанском. Конечно, наиболее полное представление получишь ты о боре, если пересечешь его от края и до края. В этом случае начни свой путь, скажем, от южной границы — от р. Самары. Когда поднимешься на ее возвышенный левый берег, взгляни на север; безбрежная лесная даль заповедного массива откроется перед тобою. Смотря на нее, каждый поймет, какие замечательные места есть в казалось бы однообразной по ландшафту Чкаловской области. Среди степей темнозеленым застывшим морем раскинулся этот бор на площади 80 тысяч гектаров. Расскажем кратко о нем, для того чтобы во время экскурсии можно было понять его прошлое и настоящее.

С возвышенного степного плато хорошо видно, в какой глубокой и обширной западине лежит бор. На всем протяжении р. Самары нет равных ей по площади. Она образовалась очень давно. Десятки, а быть может, и сотни тысяч лет назад бурные воды рек размывали здесь коренные породы, снося и превращая их в песок. Меняя свои русла, реки перемещались и снова размывали коренные породы, нагромождая новые наносы и обнажая перемытый песок там, где текли раньше. Ветер подхватывал, развевал и откладывал песчаные массы на всем размытом пространстве, сбивая их в высокие и низкие, крутые и пологие дюны. На них со временем селилась и развивалась сосна. Процесс формирования соснового леса то усиливался, то ослабевал, но в конце концов лес заселил всю образовавшуюся котловину, прочно закрепив собою пески. Если лес вырубить, то пески станут подвижными и засыпят далеко вокруг возделываемые земли. Вот почему велико почвозащитное значение бора. Но его практическое значение не ограничивается только этим. Естественным заслоном стоит он на пути набегающих в Заволжье суховеев, надежно защищая поля от иссушающего действия ветра. Вместе с тем бор — своеобразный местный источник дополнительных осадков. Поглощая почвенную и атмосферную влагу, он испаряет часть ее своей могучей кроной. Влага, скапливающаяся над ним, потом в виде дождя выпадает на соседние поля колхозов.

А разве не велико значение бора как источника древесины! Сколько промышленных предприятий, жилых зданий, колхозных животноводческих ферм и других сооружений создано, строится из древесины, полученной из бора! Много семян древесно-кустарниковых пород и молодых саженцев сосны, березы, дуба, жимолости отправляется для создания полезащитных полос. Бузулукский бор имеет огромное научно-практическое значение. Ни один лесной массив в нашей стране не подвергся такому детальному изучению. Более ста лет в нем ведется правильное лесное хозяйство. С 1852 года здесь начали искусственно разводить лес, а с 1843 года испытываются различные формы рубок. Около 300 печатных работ посвящены исследованиям, проведенным в бору. В нем трудились выдающиеся деятели отечественного лесоводства: профессора Морозов, Тольский, Землитченский, Ткаченко, академики Высоцкий, Сукачев и другие. Их имена широко известны за пределами нашей страны. Много ценных указаний дали они лесоводам-практикам на основе своих исследований в бору. Не случайно, поэтому, Бузулукский бор называется школой отечественного лесоводства. Его посещают ученые, в нем закрепляют и умножают свои знания студенты вузов и техникумов. Экскурсанты во время своего отпуска сочетают здесь отдых с приобретением знаний.

Бузулукский бор — это своеобразный лесной музей среди необъятных степных просторов. Таких больших, изолированных степями массивов нет во всем мире, как нет равных ему по качеству мачтовых, высокоствольных сосняков. Местами они возвышаются тридцатипятиметровой стеной. Более одной трети массива занимают сосновые леса. Наиболее типичны среди них так называемые мшистые, сложные и травяные боры. Первые представляют собой чисто сосновые леса. Они занимают наиболее возвышенную часть массива, наиболее бедные и сухие почвы. Грунтовые воды во мшистых сосняках покоятся на большой глубине. На вершинах высоких дюн, где моховой покров сменяют подушки лишайника, можно пробурить скважину в 20—30 метров и не дойти до водоносного слоя. Травяного покрова под пологом таких сосняков почти нет. Иногда встречаются единичные экземпляры купены лекарственной, кошачьей лапки, земляники, грушанки и некоторые другие типично лесные виды. Много здесь подушек мха и лишайника, в том числе и такого северного вида, как олений ягель. Из кустарников встречаются редкие кустики ракитника и иногда дрока красильного. Оба кустарника имеют ярко-желтые цветы, причем у ракитника они очень похожи на цветы обычной акации. Почва в мшистых сосняках почти всюду закрыта мощным слоем лесной подстилки, состоящей из опавшей хвои, шишек, тонких ветвей и чешуек коры. Как разостланный войлок, она предохраняет почву от излишнего испарения и нагревания. В бору вы встретите почти всюду куртинки молодых разновозрастных сосенок. Они появились в результате самосева сосны. Обратите внимание на то, что больше всего молодых сосенок в небольших прогалинах и так называемых «окнах» среди леса. Именно в этих участках условия для появления и роста самосева наиболее благоприятны. Почва в прогалинах и «окнах» имеет повышенную влажность, так как осадки ничем не задерживаются.

В прогалинах сосенки защищены от палящих лучей солнца, которые особенно опасны для них в первые годы жизни: полог старого сосняка рассеивает губительные лучи. На больших прогалинах этих положительных условий нет. Сосновый подрост на неопределенно долгий срок уступает место травянистой растительности, иногда довольно долго удерживающей за собою место. Сильно разрастаясь и иссушая почву, она не дает сосновому всходу нормально развиваться. Если в отдельные влажные годы сосенки и появляются, то при наступлении засух они погибают. Для сохранения молодняка, появляющегося естественным путем, лесоводы в таких участках бора проводят осторожные постепенные рубки, ни в коем случае не допуская сплошного оголения больших площадей.