Рубка деревьев

В рубку назначаются только отдельные деревья или небольшие группы деревьев. В последнем случае это делается для создания искусственных «окон» или для того, чтобы осветить плохо развивающиеся молодые сосенки. Мшистые сосняки с вкрапленными в них на вершинах дюн участками так называемого лишайникового сосняка особенно бережно охраняются. Они являются основной ценностью Бузулукского массива. Не менее своеобразны травяные боры — чистые сосновые леса с густым травяным покровом, состоящим из грушанки, осоки, клубники, скерды, сон-травы и многих других лесных и степных видов. Из кустарников вы встретите в них, кроме вишни, крушину ломкую, бересклет, реже черемуху и рябину. Почвы этих сосняков сильно гумусированные, грунтовые воды залегают неглубоко. Заметим, что площадь травяных боров сравнительно невелика. В несколько раз больше пространства занимает группа так называемых сложных боров, т. е. тех лесов, которые часто называют смешанными.

Наиболее типичные участки сложного бора можно встретить в левобережной части массива. При осмотре такого леса вы убедитесь в том, что он назван очень метко. Это именно сложный лес — лес, состоящий из двух-трех ярусов. Верхний, господствующий ярус — старые, могучие, иногда 150—250-летние сосны, под вечнозеленой кроной которых природа как бы разместила второй ярус — лиственный лес с преобладанием дуба и липы. Под ним находится ярус подлеска, т. е. невысоких деревьев и кустарников — остролистного клена, рябины, бересклета, ракитника. В старых участках сложного бора особенно чувствуется своеобразный лесной полумрак, лесная прохлада. Грунтовые воды здесь находятся на различной глубине, местами они выходят на поверхность, образуя небольшие болотца, которых вообще в бору очень мало. На богатых и сравнительно влажных почвах сложных боров произрастают разные травянистые растения, из них наиболее распространены костяника, ландыш, коротконожка, фиалка удивительная, папоротник-орляк, лесной колокольчик, герань кровяно-красная и осока песчаная.

В травяных и сложных борах вы, несомненно, обратите внимание на то, что молодых сосенок здесь мало. Густой травяной покров и обильная поросль лиственных пород препятствуют их появлению и росту. Поэтому в таких лесах лесовод, не надеясь на милость природы, разводит сосну искусственно, высаживая ее специально обработанную почву. Посаженные сосны отличаются хорошей приживаемостью и ростом, в связи с чем рубка леса в травяных и сложных борах может проводиться сплошь, на значительных участках даже и без оставления деревьев-семенников, практическое значение которых, как показали многолетние наблюдения, в условиях Бузулукского массива ничтожно мало. Лиственные леса массива весьма разнообразны. Вы встретите тенистые дубняки и липняки, высокие березняки и осинники, прямоствольные ольшаники и ильмовники, осокорники, участки кленового леса. Они встречаются как в чистом виде, так и в смешении. Весьма своеобразны ольхово-березовые топи с густым, травяным покровом из таволги вязолистной, осок и различных, папоротников. Благодаря богатой по составу влажной почве ольха и береза растут особенно мощными. Их стволы, почти лишенные сучьев, — замечательный строительный материал, пригодный и для получения досок. По берегам рек и озер встречаются высокие развесистые ветлы, а по большим старицам — серая ольха.

По поймам рек можно увидеть обширные заросли степных, кустарников: таволги, чилиги, бобовника, жимолости. Местами они настолько густы, что пробираться по ним приходится с большим трудом. Встречаются в бору и такие кустарники, как боярышник, тёрн, шиповник, малина, черная и. красная смородина, два вида крушины, калина, различные ивы и произрастающий на северной окраине орешник (лещина). Травянистая растительность бора представлена большим числом лесных, степных и болотных видов. Общий список растений бора включает в себя около 650 видов. Замечательный гербарий вы можете собрать даже при кратковременной экскурсии. В него войдут «насекомоядная» росянка и олений ягель, редкий мох сфагнум и свисающий с деревьев бородатый лишайник, папоротники и ковыли. Разнообразен и животный мир Бузулукского бора. Почти в каждом его квартале вы заметите следы пребывания лосей — крупных, типично лесных зверей. А заметить их нетрудно: там, где кормится лось, деревья сильно объедены. Питается этот зверь осиной, сосной, дубом, березой, ивой, черемухой и бересклетом. В лесах массива обитает около 600 голов лосей. С 1952 года начат регулярный, плановый отстрел этого зверя.

В последние годы больше стало и косули, однако численность ее еще не велика. Она встречается преимущественно в пределах Челюскинского и Державинского лесничеств. Питаясь главным образом травянистой и кустарниковой растительностью, она не наносит вреда лесному хозяйству бора. Если вам удастся повстречать косулю, то ее нетрудно будет отличить от распространенного в бору по поймам рек пятнистого оленя: косуля значительно меньше его по росту, летом мех ее однотонного рыжего цвета, без характерных для пятнистого оленя белых пятен. Напомним, что у косулей, оленей и лосей рога имеют только самцы. Причем каждый самец ежегодно их «теряет». Новые рога растут быстро; у лося, например, они вырастают за пять с половиной месяцев. К числу обитателей бора относится и куница — житель старого дуплистого леса. Она питается главным образом грызунами. В результате того, что в прошлом в бору уничтожались дуплистые деревья, а также усиленно охотились на куницу, этот зверок теперь встречается редко. Но другого типичного древесного зверка — белку вы будете видеть много раз. Однако численность белки резко колеблется по годам. В годы неурожая семян сосны (основного ее корма) белки мало, так как из-за недостатка корма некоторые зверки гибнут, а другие уменьшают число пометов в году; часть зверков совсем не принимает участия в размножении. В годы урожая семян сосны численность белки быстро возрастает. Питается она и желудями, грибами и ягодами, а иногда «не брезгует» лишайниками и насекомыми. Широко распространен в бору другой грызун — заяц-беляк. В противоположность своему «собрату» зайцу-русаку он почти исключительно питается деревьями и кустарниками, объедая у них верхние побеги и обгладывая кору. В связи с этим в ближайшее время намечается частичный отстрел зайца-беляка. Как и отстрел лося, он ничуть не противоречит заповедному режиму. Без активного вмешательства в природу, в ее растительный и животный мир, нельзя вести и заповедного хозяйства, потому что одна только охрана животных в ряде случаев может быть вредна делу.

В Бузулукском бору обычны и такие звери, как барсук, лисица, горностай, ласка, норка и хорь светлый. Норы барсуков и лисиц взяты на учет и ежегодно проверяются лесной охраной каждого лесничества. Барсук — один из полезнейших обитателей бора. Он истребляет огромное количество опасных вредителей сосны — майского хука и его личинку. Лисица — энергичный истребитель мышевидных грызунов, уничтожающих бесчисленное множество семян деревьев и кустарников. В отношении этих двух зверей существует неправильное мнение о том, что они, якобы, наносят большой вред, уничтожая полезных птиц и их гнезда. Как показали проведенные в бору исследования, этот вред настолько невелик, что не заслуживает внимания. Никогда не уничтожайте детенышей этих зверей, не разрушайте и не забивайте их нор, помните, что эти животные оберегаются в интересах охраны леса от опасных вредителей.