Польза для леса

Заботливо охраняется и водный зверок выхухоль, который в 1937 году был выпущен в озера, расположенные в долине р. Самары. К настоящему времени он стал обычным и по озерам поймы р. Боровки, расселившись от места выпуска более чем за 80 километров. Рассматривая этого зверка, каждый убедится в его приспособленности к водному образу жизни: выхухоль имеет вытянутую, острую мордочку без ушных раковин, густой пушистый мех, соединенные плавательными перепонками пальцы лап и сплюснутый с боков хвост. Моллюски, личинки насекомых и пиявки — основная его пища. В 1952—1954 гг. в Бузулукский бор будут завозиться для акклиматизации колонок и бобр. В бору водится довольно много мелких грызунов. Помимо широко распространенных в Чкаловской области обыкновенной полевки и полевой мыши, здесь обитают типично лесные виды — желтогорлая лесная мышь и рыжая полевка. В дуплах, под отставшей корой и в нишах строений живут полезные ночные обитатели летучие мыши. Из них следует упомянуть вечерницу гигантскую — самую крупную летучую мышь нашей области. Она истребляет не только комаров и мошек, но и сравнительно крупных насекомых — совок, усачей и майских жуков. В Бузулукском бору вы можете видеть и таких типичных обитателей степи, как зайца-русака, рыжеватого суслика, слепушонку и степную пеструшку. Они встречаются главным образом на больших полянах и на слабо заросших лесом площадях, соседствуя с типично лесными обитателями. Вполне естественно, что пернатое население бора многочисленнее и разнообразнее.

В лесах массива гнездятся глухарь, тетерев, несколько видов орлов и сов, шесть видов дятлов, несколько видов синиц, в том числе и житель хвойных лесов — синица-гаичка. Обычны на гнездовье в бору такие птицы, как кулик-вальдшнеп, серый журавль, сойка, вертишейка, зяблик. Живет здесь и много других мелких птиц. Большинство птиц Бузулукского бора — полезные обитатели, санитары леса, очищающие его от вредных насекомых и грызунов. Так, маленькая птичка мухоловка-пеструшка, охотно заселяющая небольшие дупла и вывешанные в лесу скворечники, только за двухнедельный период выкармливания своих птенцов приносит им корм 5000 раз, т. е. не менее 5000 насекомых. Всем известная большая синица съедает в сутки столько насекомых, сколько весит сама. Обычный житель больших дуплистых деревьев сова неясыть каждую ночь вылавливает 5—7 мышей. Вот почему в бору охраняются дуплистые деревья, запрещается убирать высокие дуплистые пни, не разрешается разорять гнезда ворон и сорок, которые охотно используют некоторые совы и мелкие соколы. В лесах массива развешиваются искусственные гнездовья. В течение последних лет здесь ежегодно вывешивается более 2,5 тысячи домиков. В них живут синицй, мухоловки и другие птицы. Но не все птицы и звери пользуются покровительством лесоводов. Так, разоряются гнезда ястребов — тетеревятников и перепелятников, истребляющих полезных птиц, постоянно ведется отстрел волков.

Общий список птиц и зверей, обитающих в бору, равен почти 180 видам. Земноводных и пресмыкающихся много меньше, всего 13 видов. Черную гадюку и разноцветную ящерицу вы не найдете в других местах Чкаловской области. В Бузулукском же бору оба пресмыкающихся вполне обычны, хотя черная гадюка не многочисленна. Она встречается по старым вырубкам сложных боров и избегает мшистые и лишайниковые сосняки. К сожалению, к числу ядовитых змей иногда причисляют и змею медянку. Она совершенно безвредна. Без всякой опасности для себя вы можете взять ее в руки. В бору она поедает различных насекомых и ящериц, принося известную пользу лесному хозяйству. В желудках медянок приходилось обнаруживать майских жуков, мраморных хрущей и других вредителей сосны. Отдыхая на берегу озера, ручья или реки, вы, конечно, заинтересуетесь их рыбным населением. Оно немногочисленно, но богато: 20 видов. Наиболее многочисленны щука, голавль, язь, голец, подуст, налим, окунь, а в озерах — карась, линь, реже — плотва. По мелководным ручьям обычна ручьевая форель. На быстрых перекатах р. Боровки встречается замечательной расцветки маленькая рыбка быстрянка, которую легко отличить по ярким красным крапинкам. Изредка она ловится на удочку. В водоемах Бузулукского бора можно ловить рыбу только крючковой снастью. Рыбные богатства его водоемов, как и весь его полезный животный мир, находятся под охраной закона.