Насекомые и обновления леса

Самой многочисленной группой животных бора являются насекомые. Их общий список превышает 800. Какое разнообразие бабочек отметите вы на усыпанных цветами солнечных полянках бора. Крупные бабочки аполлоны, сатиры, парусники, тополевницы, бражники, перламутровки и шашечницы, голубянки и многие другие могут составить прекрасные школьные коллекции. Некоторые из этих очень красивых по окраске насекомых живут только в лесах, например, сосновый, березовый, дуболистный и Другие шелкопряды, а также редкие для Чкаловской области сосновая, крыжовниковая и березовая пяденицы. Интересная коллекция будет собрана любителями природы и из других насекомых. Жуки — листоеды, долгоносики, златки и так называемые дровосеки, или усачи, — чрезвычайно разнообразны по своему видовому составу. Такие коллекции в школьном уголке природы, да и в каждом Классе, будут очень нужны для закрепления знаний о полезных и вредных насекомых леса. С вредными насекомыми в Бузулукском бору ведется энергичная борьба. Майский жук, шелкопряд-златогузка и непарный Шелкопряд уничтожаются специальным опыливанием леса отравляющими веществами с самолетов. Без этой меры борьбы как и без широкого привлечения птиц, трудно было бы защитить отдельные участки леса от массового повреждения.

Но есть у лесоводов среди насекомых и друзья. К их числу относится рыжий лесной муравей. Большая колония рыжих лесных муравьев, как показали наблюдения, уничтожает за лето от 2 до 10 миллионов вредных насекомых. Вот почему муравьиные кучи в лесах массива не только охраняются, но и размножаются искусственным путем. В тех участках сосняков, где их почему-либо мало, в мае и июне лесоводы «прививают» новые муравейники; для этого часть роя от соседнего большого муравейника переносится ночью в плотно закрытых сосудах.

Во время экскурсии по бору вы на своем пути нередко встретите участки одновозрастных — молодых, подросших и старых — искусственных сосняков. Это так называемые культуры сосны. Их очень много. В последние годы на пустырях молодые сосенки ежегодно высаживаются на площади в 2 тысячи гектаров. На карте бора пустыри, к сожалению, полностью не исчезла Еще в 1762 году первый исследователь нашего края П. И. Рычков писал о боре следующее: «и ежели б оный с бережением рублен и от пожаров сохраняем был, то б его для всех по сей дистанции имеющихся крепостей было б довольно». Однако царское правительство на прямо высказанное Рычковым предостережение не обратило внимания. Пожары и хищнические рубки в бору были обычны не только в то далекое время, но и значительно позже, даже в то время, когда он был непосредственным источником дохода царской казны. Не раз бушевали в нем большие пожары, охватывающие по две, пяти, десяти и даже тридцати тысяч гектаров в одно лето. От них чаще всего страдали наиболее сухие участки массива, легко воспламеняющиеся мшистые боры, которые в отдельных местах за последние сто пятьдесят лет выгорали много раз. Достаточно указать, что в общей сложности пожарами была пройдена площадь около 80 тысяч гектаров, т. е. площадь, равная всей территории массива. Особенно большие гари оставались после тех пожаров, которые возникали в засушливые годы. В эти годы огонь губил охваченный им участок леса полностью, не оставляя живым почти ни одного дерева. На месте убранного горельника образовывалось мертвое, голое пространство, на котором зимой начинала гулять злая поземка, а летом серебрился ковыль.

Неумеренные сплошные рубки в сосняках также приводили к тому, что в массиве становилось все больше и больше безлесных, зарастающих травой участков. Естественно, что пожары и повсеместные рубки, особенно рубки старого дуплистого леса, постепенно приводили к уменьшению числа полезных обитателей леса — муравьев, землероек, ежей, барсуков, синиц, стрижей, дятлов, поползней, сов и многих других птиц. Благодаря этому увеличилось размножение вредных насекомых, которые стали проникать в нетронутую пожарами и рубками часть леса, вызывая его расстройство. Поэтому внутри него, на месте усохшего леса, появились зарастающие травой прогалины. В конечном счете пожары, неограниченные рубки и вредные насекомые привели к тому, что к периоду первого послереволюционного специального обследования бора в нем накопилось более 25 тысяч гектаров пустующей площади. Восстановить сосну там, где она исчезла, улучшить леса массива — вот та основная задача, которая была поставлена правительством перед лесоводами бора. Для решения этой задачи в бору работали специальные научные экспедиции с участием виднейших лесоводов страны, была составлена подробная программа облесительных работ, для осуществления которой правительство выделило большие средства. Одновременно намечены меры усиления охраны леса от пожаров, ограничены до предела рубки, указаны пути обогащения его полезной фауны. Бор был объявлен заповедным.

На нескольких возвышающихся над лесом пожарных вышках день и ночь несут дозорную сторожевую службу пожарные сторожа. Специальные противопожарные химические станции и дежурные автомашины в любую минуту по первому сигналу гото? вы направиться к месту пожара. Все кордоны связаны с вышками и лесничествами телефоном. В каждом лесничестве имеются рации. Возвышенные участки — мшистые, лишайниковые боры и другие, магистральные дороги обведены широкими минерализованными полосами. Каждый работник леса в любую минуту готов на борьбу с огнем. Две механизированные базы, с их новейшей и мощной техникой помогают всему коллективу работников в ведении сложного борового хозяйства. Проходя по бору, вы убедитесь в том, как много сделано за эти годы. Сколько новых молодых сосенок шумит своей сочной кроной над бывшими пустырями, которые десятилетиями лежали нетронутыми. Недалеко то время, когда в бору не останется ни одного голого участка. Труженики массива твердо уверены в том, что Бузулукский бор и впредь будет справедливо называться жемчужиной лесов Советского Союза.