Памятники культуры первобытно-общинного строя

В глубокой древности, во времена великого переселения народов, территория, занимаемая ныне Чкаловской областью, была как бы воротами, через которые проходили народы с Востока на Запад. Одни оседали здесь надолго, для других наш край служил лишь большим перевалочным пунктом. Различные племена, населявшие в прошлом нашу область, оставили после себя немало исторических памятников. История Чкаловской области является составной частью истории нашей Родины и всего человечества. Вот почему культурные памятники, сохранившиеся в нашей области, имеют большое значение для изучения истории нашей страны. Было время, когда люди не имели письменности. Об этом периоде истории рассказывают вещественные памятники — свидетели минувших эпох: стоянки, селища, городища, могильники, древние шахты, места горных разработок и т. д.

Когда и где бы человек ни жил, он всегда оставлял после себя следы жизни. На местах первобытных поселений оставались кости убитых животных, осколки посуды, орудия труда, кучи золы и угля. Все это постепенно заносилось пылью и сохранялось в почве тысячи лет. Так образовался слой почвы, который принято называть культурным слоем. А все то, что осталось от людей, живших в древнейшие времена в этих местах, носит название культурных остатков. Есть основание полагать, что первобытный человек обитал на Южном Урале примерно 30 тысяч лет тому назад, т. е. тогда, когда еще не окончилась ледниковая эпоха. Хотя оледенение не захватывало территорию нашего края, однако близость ледника давала себя чувствовать. Растительный и животный мир сильно отличались от современного. По рекам Уралу, Сакмаре, Ори, Илеку и другим паслись стада гигантов животного мира ледниковой эпохи: мамонтов, шерстистых сибирских носорогов. Здесь водились северные олени, дикие быки-бизоны, пещерные медведи, эласмотерии.

Реки нашей области до сих пор вымывают в большом количестве кости огромных животных ледниковой эпохи. Например, много интересных находок найдено в Бузулукском районе. В крутом правом берегу р. Ток после спада весенней воды была обнаружена огромного размера кость, как бы воткнутая в берег. Она оказалась бедренной костью мамонта. У с. Васильевки, Андреевского района, в обвале берега р. Бузулук рыбак нашел верхнюю челюсть сибирского шерстистого носорога. Нижняя челюсть эласмотерия, четыре ножных кости и осколки других костей этого древнего животного обнаружены в овраге, примыкающем к реке Кондузле, у пос. Ново-Андреевского, Грачевского района. В шести километрах от г. Бузулука на правом берегу р. Самары найден череп первобытного быка-бизона с сохранившимися рогами.

На Южном Урале были найдены пещеры с большим количеством костей животных ледниковой эпохи. В одной из таких пещер оказался костяной наконечник дротика, несколько осколков кремня, углистые прослойки; очевидно, здесь была стоянка первобытных охотников ледниковой эпохи, т. е. древнекаменного века. Древнекаменный век (палеолит) продолжался с 350 до 12 тысяч лет до нашей эры. Однако развитие человеческого общества, его производительных сил происходило неравномерно, поэтому в одних районах земного шара палеолит сменился неолитом раньше, а в других позднее. То же самое можно сказать и в отношении последующих эпох. Во времена палеолита люди жили преимущественно охотой, женщины и дети собирали коренья, ягоды, орехи. С камнем и палкой трудно было в одиночку охотиться на зверей и защищаться от них. Вот почему люди вынуждены были объединяться в небольшие коллективы — первобытные орды, которые бродили с места на место в поисках пищи. В Чкаловской области стоянка древнекаменного века обнаружена в начале XX века на реке Губерле, у дер. Идельбаевой. Здесь найдены кремневые орудия, кости дикого быка, дикой лошади, лося, северного оленя. Находки свидетельствовали о том, что люди в этих местах жили в конце ледниковой эпохи.

Другую стоянку ледниковой эпохи обнаружили около пос. Кравцова (в районе г. Бузулука). В осыпи оврага были найдены два гарпуна — орудия для битья крупной рыбы и охоты на животных. Культурные остатки у дер. Идельбаевой и близ пос. Кравцова — самые древние следы жизни человека в нашей области. Их древность определяется приблизительно в 15—20 тысяч лет. В эпоху палеолита первобытные люди все орудия труда и оружие изготовляли из камня, дерева и кости. Каменные орудия обрабатывались весьма примитивно — обивкой или сколами. Металл еще не был известен тогда людям. В устье р. Ток, в 7 километрах от г. Бузулука, обнаружены «обломки древней глиняной посуды с узором из ямок, зигзагов и горизонтальных линий. Глиняная посуда с таким узором характерна для новокаменного века (неолита), охватывающего период от 12 до 5 тысяч лет до нашей эры. Для эпохи неолита характерны шлифованные, более совершенные орудия: топоры, тесла, долота из кремня, сланца, шифера и других горных пород, поддающихся шлифовке. Для крепления с рукояткой на топорах и молотках стали просверливаться сквозные отверстия. Наряду с каменными орудиями в эпоху неолита широко применяются орудия из кости — гарпуны, иглы, шилья и т. д. Появляются лук и стрелы. Человек неолита, как и в предыдущую эпоху, занимался охотой и рыболовством, но он осваивает ряд новых производств. Важнейшие из них — скотоводство и примитивное (мотыжное) земледелие.

Общественной и хозяйственной организацией был род — группа родственников, живущих и работающих совместно, коллективно владеющих продуктами своего труда. Род велся по материнской линии. Памятников этого периода в Чкаловской области открыто очень мало. В 1933 году в Ново-Орском районе на р. Суундук были обнаружены две неолитических стоянки. Одна из них расположена на скалистом холме при впадении р. Суундук в Урал. Здесь найдены осколки кремня, ножевидные пластинки, скребки, каменный наконечник стрелы, обломок каменного шлифованного орудия. Другая стоянка оказалась на берегу р. Суундук. В 1950 году экспедиция Чкаловского областного музея в Домбаровском районе на берегу р. Киимбай нашла две неолитические стоянки, относящиеся к IV—III векам до нашей эры, т. е. к эпохе позднего неолита. Стоянки новокаменного века обычно располагались вблизи рек и озер, в поймах и на первых надпойменных террасах. Они встречаются группами на небольшом расстоянии одна от другой. На стоянках у р. Киимбай найдены кремневые орудия труда. Эти поселения принадлежали охотничье-рыболовным племенам эпохи матриархата.