Памятники революционной эпохи

Первое десятилетие XX века было важным этапом в экономическом развитии бывшей Оренбургской губернии. В 1902 году началась постройка железной дороги Оренбург—Ташкент, а в 1904 году двинулись по ней первые поезда. В связи с открытием железнодорожного сообщения быстрее стало развиваться товарное сельское хозяйство, много продуктов сельского хозяйства стало вывозиться в центральную часть России и за границу. Открытие новой линии железной дороги способствовало созданию промышленных предприятий: открылись главные мастерские Ташкентской железной дороги и несколько предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. В городах, и в частности в Оренбурге, с постройкой Ташкентской железной дороги, открытием главных железнодорожных мастерских и депо появляется значительный слой промышленных рабочих. К этому времени в главных железнодорожных мастерских числилось более 800, а в депо более 200 рабочих. Положение их было очень тяжелым. Они подвергались жесточайшей эксплуатации. Официально был установлен 11-часовой рабочий день. Сплошь и рядом хозяева-капиталисты увеличивали рабочий день еще на несколько часов, за которые редко выплачивали как за сверхурочное время. На предприятиях царила грязь, копоть. Не было никакой охраны труда. Мастера обращались с рабочими грубо: ругань и зуботычины были далеко нередким явлением. Рабочие были бесправными. На этой почве росло недовольство, возникало немало конфликтов между предпринимателями и рабочими. Они нередко выливались в стихийные выступления рабочих с требованием уменьшить рабочий день, повысить заработную плату и улучшить условия труда. Все это создавало возможности для развития революционного движения, для возникновения революционных организаций.

В начале XX века в Оренбурге было много политических ссыльных из Тифлиса, Харькова, Москвы, Петербурга и других крупных промышленных городов. Среди них было немало марксистов. Они-то и занесли сюда семена революционного брожения, придали рабочему движению организованность, политическую целеустремленность, привели его под знамена Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). В ленинской «Искре» за 1902 год помещено несколько корреспонденции о революционном движении в Оренбурге и на строительстве Ташкентской железной дороги. Возникновение первого марксистского кружка в Оренбурге относится к 1901—1902 годам. Кружок занимался пропагандой марксизма среди рабочих главных мастерских и строителей Ташкентской железной дороги. В 1905 году он вырос в социал-демократическую группу, которая руководила стачками, забастовками, организовывала политические демонстрации, объединяла рабочих в профсоюзы распространяла нелегальную марксистскую литературу. Социал-демократическая организация имела возможность издавать легальную газету «Степь», а затем газеты «Простор» и «Наш путь». Рабочие Оренбургских главных железнодорожных мастерских участвуют во Всероссийской октябрьской стачке 1905 года. Социал-демократическая организация проводит за р. Сакмарой маевки, организует стачки и демонстрации, устанавливает связь с солдатами и казачьими частями.

Бывшие Оренбургские главные мастерские Ташкентской железной дороги теперь преобразованы в паровозоремонтный завод. Здание завода взято на учет, как памятник революционной эпохи. Среди рабочих этого завода возникла первая социал-демократическая организация в Оренбурге, здесь оформилась в конце 1906 года первая большевистская группа. В период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции из рабочих главных мастерских был создан первый красногвардейский отряд для борьбы с дутовщиной. Главные мастерские были базой формирования оренбургских красноармейских полков во время обороны Оренбурга весной и летом 1919 года. На углу Нижегородской улицы и Фадеевского переулка стоит двухэтажное каменное здание. До Октябрьской революции в нем была тюрьма. У Беловской тюрьмы 22 мая 1906 года по приказанию царского сатрапа оренбургского полицмейстера была расстреляна мирная рабочая демонстрация. Вот как это произошло. В Беловской тюрьме долго томились арестованные за организацию революционного движения. Им не предъявляли обвинения и затягивали следствие. Содержались они в тяжелых условиях. О своем положении заключенные написали в социал-демократическую газету «Степь». Они требовали ускорения следствия, предъявления обвинения, улучшения условий. Эти требования не были выполнены, и арестованные объявили голодовку. Около двух тысяч рабочих в воскресенье 22 мая 1906 года с Зауральной роще провели митинг, а затем двинулись к Беловской тюрьме. Казаки встретили демонстрантов ружейными залпами: двое рабочих были убиты и несколько человек ранено. 3 числе убитых оказался рабочий главных железнодорожных мастерских Золотухин. Похороны убитых, состоявшиеся 25 мая, вылились в грозную демонстрацию, в которой приняло участие около 6000 человек. Полиция ничего не могла сделать, чтобы предупредить ее. На могиле павших товарищей пролетарии Оренбурга поклялись быть верными делу революции.