Памятники оставшиеся целыми

Немало памятников на территории нашей области осталось от того времени, когда рабочие в союзе с беднейшим крестьянством, под руководством Коммунистической партии совершили Великую Октябрьскую социалистическую революцию и разгромили белые полчища Колчака и Дутова. В. И. Ленин и И. В. Сталин уделяли большое внимание борьбе трудящихся за установление и укрепление власти Советов в Оренбургском крае. В 1917 году И. В. Сталин лично держал связь с командованием Оренбургского фронта, оказывал конкретную помощь. В. И. Ленин проявлял большую заботу об обороне Оренбурга в 1919 году. В г. Чкалове в 1924 году против драматического театра был воздвигнут памятник В. И. Ленину. Памятники Ленину и Сталину воздвигнуты во всех городах нашей области. В каждом из городов и сел окружены вниманием и любовью братские могилы героев гражданской войны, павших в борьбе за установление и укрепление советской власти. Историческим памятником Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны в Чкалове является дом № 11, по улице Постникова, ныне занимаемый станцией скорой медицинской помощи. В 1917 году здесь помещался клуб большевистской организации. 19 и 23 апреля 1917 года в этом доме состоялись собрания, посвященные обсуждению знаменитых Апрельских тезисов Ленина.

С разъяснением Апрельских тезисов Ленина выступил старый большевик Петр Алексеевич Кобозев, работавший тогда главным инженером на постройке Орской железной дороги. Он заклеймил меньшевиков как агентов буржуазии в рабочем классе, раскрыл перед собравшимися идею Ленина о перерастании буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Выступление тов. Кобозева помогло членам большевистской группы ясно представить ленинскую программу революции. После совещания тов. Кобозев и другие члены большевистской группы выступали с докладами об Апрельских тезисах Ленина на рабочих собраниях и митингах. Апрельские тезисы Ленина стали руководством к действию для большевиков Оренбурга. Клуб большевистской организации был штабом по подготовке масс к восстанию, к великой Октябрьской социалистической революции в Оренбургском крае. 26 октября (8 ноября) атаман Оренбургского казачьего войска уполномоченный Временного правительства по продовольствию полковник Дутов, опираясь на верхушку реакционного оренбургского казачества, белогвардейских офицеров, юнкеров помещиков и местную буржуазию, при поддержке местных организаций меньшевиков и эсеров произвел в г. Оренбурге переворот. Он издал приказ о переходе всей власти в Оренбургской губернии в руки контрреволюционного Оренбургского казачьего войскового правительства.

В знак протеста против захвата власти Дутовым рабочие Оренбурга объявили забастовку. Для руководства забастовкой был избран центральный стачечный комитет. Заседания стачечного комитета проходили в здании Караван-Сарая. Забастовка длилась около трех месяцев. Бастующим оренбургским рабочим оказывали материальную помощь рабочие Самары, Бузулука, Челябинска, Златоуста и других городов. Они собрали и отправили в Оренбург около 50 тысяч рублей. Забастовка продолжалась до 31 января 1918 года, когда Оренбург был занят советскими войсками. 14 (27) ноября 1917 года в помещении Караван-Сарая состоялось собрание Оренбургского Совета рабочих и солдатских депутатов и всех демократических организаций под председательством прибывшего из Петрограда комиссара по Оренбургской губернии С. М. Цвиллинга. На собрании был избран Военно-революционный комитет, возглавляемый Цвиллингом. Военно-революционный комитет издал приказ, по которому вся власть должна была перейти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Таким образом, в здании Караван-Сарая впервые была провозглашена советская власть в Оренбурге и Оренбургской губернии. В 1918 году товарищ Сталин, будучи в то время наркомом по делам национальностей, дал следующее указание Оренбургскому Совету рабочих и солдатских депутатов о Караван-Сарае: «Просим опубликовать во всеобщее сведение, что, по решению Народного Комиссариата по делам национальностей, Башкирский Народный дом и мечеть под названием Караван-Сарай в Оренбурге передаются в полное распоряжение башкирского трудового народа в лице Оренбургского Совета башкир».

Это указание товарища Сталина было опубликовано в «Известиях Оренбургского Военно-революционного комитета» за 1 (14) февраля 1918 года.