О дальнейшем развитии региона

Съезд одобрил декрет советской власти о земле и обратился ко всем Советам и беднейшим крестьянам Оренбургской губернии с призывом немедленно проводить его в жизнь. По докладу об организации Красной Армии съезд принял постановление, в котором призывал рабочих и крестьян организовать при каждом заводе, мастерской, в каждом квартале, каждой деревушке красноармейские отряды, всюду создавать вербовочные пункты, а в губернии, уездах, волостях — военно-революционные штабы. Постановление заканчивалось призывом «Все на защиту своего отечества! Все к оружию!». О решениях IV Всероссийского съезда Советов по вопросу о мире съезду доложил тов. Мискинов, который был делегатом IV Всероссийского съезда Советов. Сообщение о том, что на IV съезде восторжествовала ленинская линия, было встречено бурными аплодисментами. Первый губернский съезд большинством голосов одобрил решение IV Всероссийского съезда Советов о мире. Съезд уделил большое внимание установлению правильных взаимоотношений с оренбургским трудовым казачеством.

Недалеко от Дома Советов в г. Чкалове, там, где сходятся Парковый проспект и улица Цвиллинга, поставлен памятник. На высоком постаменте изображен красногвардеец, идущий в бой со знаменем и гранатой. Под этим памятником находится братская могила жертв набега белоказаков на Оренбург 4 апреля 1918 года. Белоказачьи атаманы подняли восстание казаков прилегающих к Оренбургу станиц. Восставшие поставили своей задачей уничтожить красногвардейский отряд, расквартированный тогда в бывшем юнкерском училище, восстановить власть помещиков и капиталистов. Пользуясь еще недостаточной дисциплиной и бдительностью молодых красногвардейских отрядов, белые на рассвете 4 апреля 1918 года ворвались в город. Они подошли к бывшему юнкерскому училищу и напали на спящих красногвардейцев. От рук белых в этот день пало 128 человек. Белогвардейцы не пощадили ни женщин, ни детей, приехавших навестить своих родственников. К 12 часам дня рабочие отряды вышибли белоказацкую банду за черту города. Набег 4 апреля был тяжелым уроком для губкома партии и штаба Красной армии. После него в боевых частях была повышена дисциплина и бдительность.

В г. Чкалове на углу улицы имени Кобозева и Хлебного переулка в двухэтажном доме в настоящее время размещается Чкаловский городской комитет КПСС. В 1918 году здесь разместился Военно-революционный комитет. В этом же доме помешался Оренбургский губернский исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. В конце марта 1918 года начались белоказачьи восстания в районе г. Соль-Илецка. С. М. Цвиллинг сформировал отряд из рабочих главных железнодорожных мастерских и повел его против белоказаков. В Соль-Илецке к отряду Цвиллинга присоединились местные красногвардейцы. Первая стычка с белоказаками произошла у станицы Ветлянской. Встретив сопротивление, красные дали по станице несколько орудийных выстрелов. Белоказаки после этого оставили станицу. Под звон колоколов с хлебом и солью встречало красногвардейцев трудовое казачество. До глубокой ночи Цвиллинг и политработники отряда беседовали с казаками. Многие из них изъявили желание вступить в Красную гвардию. От Ветлянской отряд Цвиллинга направился к станице Изобильной. Казаки вывесили белый флаг. Не подозревая коварства, красные без мер предосторожности втянулись в станицу. В это время раздался выстрел. Это был сигнал белоказачьим войскам атаковать красных. Отряд Цвиллинга не успел принять боевого порядка. Товарищ Цвиллинг лег у станкового пулемета, но вскоре был зарублен.

Красногвардейцы и белоказаки схватились врукопашную. Со всех сторон неслись оружейные выстрелы, взрывы ручных; гранат, глухой звон сабель, крики и стоны раненых. На каждого красногвардейца приходилось десять белоказаков. Внезапность нападения белых еще более усугубила положение отряда Цвиллинга. Белые порубили всех красногвардейцев. Они не пощадили ни медицинских сестер, ни детей-подвозчиков. На окраине с. Изобильного на песчаном Холме находится братская могила со скромным памятником. Здесь покоятся останки первого комиссара Советского правительства по Оренбургской губернии С. М. Цвиллинга и красногвардейцев, отдавших свою жизнь за утверждение власти Советов в Оренбургской губернии.

В июне 1918 года красные войска под давлением чехословацкого корпуса и дутовских банд вынуждены были оставить Оренбург и отступить в район Актюбинска и Орска. И только 22 января 1919 года в жестоких боях с белоказаками Оренбург был снова и окончательно взят советскими войсками. В борьбе за родной город погибло немало красногвардейцев и командиров. Жертвы боев за Оренбург похоронены в железнодорожном парке имени Ленина. На братской могиле поставлен памятник — скульптурная группа красногвардейцев, идущих в бой со знаменем. Часть войск, отступивших из Оренбурга, в течение трех месяцев героически защищала Орск. Они оставили его только тогда, когда был получен приказ от высшего командования об эвакуации города. Белые, осаждавшие Орск, посылали в него ежедневно по нескольку сот снарядов. Когда это не подействовало, белые пытались взять Орск измором. Они сожгли вокруг Орска все стога сена и не пропускали в город обозы с продовольствием. В боях за оборону Орска многие из защитников города пали смертью храбрых. Им в г. Орске, в саду имени Малишевского, поставлен памятник.

В г. Бузулуке на углу улиц Осовиахимовской и Чапаевской находится здание, где весной 1919 года размещался штаб 25-й легендарной Чапаевской дивизии. Это здание напоминает нам о героической борьбе трудящихся Чкаловской области против белых банд Колчака и Дутова, о блестящих победах Красной Армии. Весной 1919 года над молодой Советской республикой нависла грозная опасность. Империалисты Антанты разработали план военного окружения и разгрома Советской республики. В этом плане большая роль отводилась Колчаку. Армия Колчака двигалась из Сибири и в марте 1919 года перешла в наступление по всему фронту. В первой половине апреля колчаковская армия находилась недалеко от Волги. Она заняла Уфу, Бугульму и угрожала Самаре, Симбирску, Казани. К югу от Уфы действовали белоказачьи армии Толстого и Дутова. Они угрожали Оренбургу и Уральску. Восточный фронт стал главном фронтом, где решалась судьба революции. Для разгрома Колчака была создана Южная группа войск Восточного фронта. Командующим этой группой назначили талантливого полководца Михаила Васильевича Фрунзе, а членом реввоенсовета группы Валериана Владимировича Куйбышева. 11 апреля 1919 года были опубликованы составленные В. И. Лениным исторические тезисы Центрального Комитета партии в связи с положением на Восточном фронте. Тезисы Центрального Комитета партии явились боевым призывом к мобилизации всех сил страны для укрепления Красной Армии. Во всех городах с огромным подъемом прошла запись добровольцев в Красную Армию.