План удара по Колчаку

План удара по Колчаку, разработанный товарищем Фрунзе, состоял в том, чтобы сосредоточить ударную группу в районе Бузулука и отсюда нанести удар в тыл по главной группировке противника — армии генерала Ханжина — в общем направлений; на Бугуруслан и Уфу. Сюда товарищ Фрунзе собрал лучшие части, в числе которых находилась и 25-я дивизия во главе со своим легендарным начдивом В. И. Чапаевым. В плане разгрома Колчака большая роль отводилась Оренбургу. Важное оперативно-стратегическое значение Оренбурга заключалось в том, что он являлся политическим и административным центром области. Оренбург был окружен белыми почти со всех сторон. Товарищ Фрунзе приказал командующему 1-й армией удержать его во что бы то ни стало. Оренбург, остающийся в руках красных, притягивал к себе крупные силы белых и таким образом отвлекал их от района, где сосредоточивался ударный кулак Южной группы Восточного фронта.

Падение Оренбурга дало бы белым возможность соединиться с контрреволюционным уральским казачеством, действовать по тылам Южной группы, к тому же потеря Оренбурга красными могла бы отрицательно повлиять на моральное состояние бойцов. Вопреки указаниям товарища Фрунзе удержать Оренбург во что бы то ни стало, ставленник Троцкого, командующий 1-й армией Гай предательски решил оставить его. Оренбург переживал тяжелые дни. Тогда на защиту родного города встали коммунисты и рабочие. Они заявили: «умрем, но Оренбурга не сдадим». По предложению товарища Фрунзе, преимущественно из оренбургских рабочих были сформированы рабочие стрелковые полки. Кто не мог действовать оружием, шел рыть окопы, делать бронеплощадки. Старики, женщины и дети подвозили в окопы пищу, патроны, снаряды, собирали лошадей для подвоза боеприпасов на фронт, перевозили раненых. Историческим местом является с. Архипово, Сакмарского района. В боях у с. Архипова красные полки, сформированные из рабочих и крестьян Оренбургской губернии, разбили корпус генерала Бакича. Это было начало разгрома Колчака.

Памятником гражданской войны является также дом 103 по улице имени М. В. Фрунзе в г. Бугуруслане. Здесь в 1919 году при наступлении на Колчака размещался штаб Железной дивизии и квартира М. В. Фрунзе. 28 апреля ударная группа Фрунзе из района Бузулука перешла в общее решительное наступление и достигла блестящих результатов. В первой половине июня войска Красной Армии освободили Уфу, а вскоре очистили от белых и всю Башкирию. Борьба, под Оренбургом затянулась до августа. В конце августа 1919 года войсками Туркестанского фронта, совместно с гарнизоном города Оренбурга, были уничтожены последние остатки белых войск Дутова. 18 сентября 1919 года в Оренбург в агитпоезде «Октябрьская революция» прибыл председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Михаил Иванович Калинин. Трудящиеся Оренбурга устроили всероссийскому старосте торжественную встречу. На вокзале был организован митинг, на котором выступал М. И. Калинин. В память этого события на? фасаде здания вокзала установлена мемориальная доска. По случаю приезда Калинина и побед, одержанных к тому времени на Восточном фронте, на Красной площади (теперь застроенной) состоялся парад частей Красной Армии. Десятки тысяч рабочих, учащихся и служащих пришли на этот парад. 19 сентября в доме № 25 по Ленинской улице состоялось объединенное торжественное заседание Военно-революционного совета и политического отдела 1-й армии, Оренбургского губкома партии и губисполкома, Коммунистического Союза Молодежи, командования укрепленного района, горкома партии, горисполкома, совета профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, железнодорожных организаций, Киргизского и Башкирского революционных комитетов, представителей казаков с участием председателя ВЦИК товарища Калинина и командующего Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе.

Товарищ Калинин, передав оренбуржцам приветствие от ВЦИК и поздравив их с победой над Колчаком и Дутовым, подробно остановился на задачах по переходу к мирному строительству. Он говорил об укреплении союза рабочих и крестьян, о необходимости чуткого и внимательного отношения к трудовому казачеству, к башкирам и киргизам. Товарищ Калинин призывал оренбургские организации помочь этим народам преодолеть хозяйственную и культурную отсталость. На здании, в котором происходило это торжественное заседание, установлена мемориальная доска. Героическая борьба советского народа за независимость нашей Родины против немецко-фашистских полчищ запечатлена в памятниках истории Чкаловской области. В с. Шарлык установлен бюст нашего земляка дважды Героя Советского Союза генерала Родимцева, имя которого известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1953 году в г. Чкалове установлены монументальные памятники И. В. Сталину (на Привокзальной площади) и В. П. Чкалову (на набережной Урала). Исторические, археологические, архитектурные памятники, а также памятники искусства имеют большое значение для советской науки. Они являются ярким и наглядным доказательством самобытного развития русского народа и других народов Советского Союза. Памятники культуры помогают нам глубже изучать историю нашей области, воспитывать в широких массах советский патриотизм, горячую любовь к своей родине, к своему краю.