Партийные дела на Урале

ЦК партии направил в 3-ю армию партийно-следственную комиссию в составе членов ЦК Ф, Э. Дзержинского и И. В. Сталина, поручив ей изучить причины падения Перми и принять меры к укреплению боеготовности армии. Скомпрометировавший себя Лашевич был снят с должности. Срочно принимались меры по переформированию и укреплению воинских соединений. Мобилизация коммунистов укрепила армейские партийные организации. В. И. Ленин получал регулярную информацию о ходе расследования и помогал комиссии решать наиболее сложные вопросы.

Выводы комиссии имели большое значение для восстановления боеспособности 3-й армии, упрочения положения на Восточном фронте.

Весной и летом 1919 года империалисты предприняли новый поход против Советской республики. Главная ставка делалась на армию Колчака. Над страной вновь нависла смертельная опасность. Партия и правительство во главе с В. И. Лениным приняли решительные меры по мобилизации всех сил на разгром врага. 11 апреля 1919 года ЦК партии утвердил написанные В. И. Лениным «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта», ставшие программой действий партийных и советских организаций.

С освобождением Урала встала задача быстрейшей ликвидации последствий колчаковщины, восстановления разрушенного народного хозяйства, партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций. ЦК РКП(6) и Советское правительство направили «а Урал А. А. Андреева, Артема (Ф, А. Сергеева), Д. Е. Сулимова, А. П. Спундэ, Р. И. Эйяе, В. Я. Чубаря, Е. М. Ярославского и других опытных партийных работников. Большую политическую и культурно-массовую работу в освобожденных районах Прикамья провела летом 1919 года бригада ЦК РКП(б) и ВЦИК, следовавшая на пароходе «Красная звезда» по Волге и Каме.

Требовались огромные усилия для преодоления разрухи и голода. В. И. Ленин принимал решительные меры к тому, чтобы в это трудное время рабочие Урала были обеспечены продовольствием. Широким фронтом развернулись на Урале работы по восстановлению промышленности и транспорта. Трудовой героизм и высокая сознательность рабочих ярко проявлялись в «оммунистических субботниках. Немалую помощь в преодолении разрухи оказала армия.

10 января 1920 года Реввоенсовет 3-й армии обратился к В. И. Ленину с предложением переключить ее войска на восстановление народного хозяйства Урала. В. И. Ленин немедленно поддержал эту инициативу. 3-я армия была преобразована в Первую революционную армию труда. В. И. Ленин следил за трудовыми подвигами армейцев, оказывал им всемерную помощь.

Размышляя о будущем России, В. И. Ленин особенно большое значение придавал развитию электрификации. Ленинские мысли о роли электрификации в народном хозяйстве нашли свое воплощение в плане ГОЭЛРО.

В 1922 году в Тойкинский совхоз имени III Коммунистического Интернационала (ныне Большесосновского района) американским «Обществом друзей Советской России» был прислан тракторный отряд. В. И. Ленин внимательно следил за его работой и оказывал ему содействие.

В. И. Ленин подробно вникал не только в крупные общепартийные и общегосударственные вопросы, но и в частные, касающиеся нужд трудящихся. В Москву прибыли ходоки из Половодовской волости Усольского уезда с жалобой на незаконные действия местных руководителей. В. И. Ленин принял ходоков и дал свои советы, Одновременно он направил в Пермский губком партии письмо с просьбой принять меры.

С первых шагов революционной деятельности и до последних дней В. И. Ленин был тесно связан с уральскими партийными организациями, рабочим классом, оказывал им неоценимую помощь.

Неузнаваемо преобразился Урал за годы претворения в жизнь ленинского плана построения социализма в СССР. Предвоенные пятилетки превратили наш край в мощный индустриальный центр. В годы Великой Отечественной войны Урал явился становым хребтом обороны. Бурно развивается экономика Урала и в послевоенные годы. Пермская область за успехи в развитии хозяйства и культуры награждена орденом Ленина.