Отец советской радиохимии

Радиохимия — это отрасль химии, которая изучает свойства радиоактивных элементов. Начало ей положили великие французские ученые Мария и Пьер Кюри, открывшие и выделившие радий. Родоначальником радиохимии у нас в стране явился их последователь русский советский ученый Виталий Григорьевич Хлопин.

В. Г. Хлопин (1890—1950) — наш земляк. Он родился в Перми, в семье известного врача-гигиениста Г. В. Хлопина, который выделялся передовыми убеждениями и тонким исследовательским умом. За участие в деятельности социал-демократической группы Димитра Благоева (деятеля революционного движения в России и Болгарии) Г. В. Хлопин дважды арестовывался и был выслан под надзор полиции в город Чердынь. В возрасте тридцати трех лет он защитил докторскую диссертацию, выполнил за свою жизнь более 140 научных работ, явился одним из основоположников русской гигиенической науки.

Дорогой отца пошел и В. Г. Хлопин. Еще на студенческой скамье он выполнил две экспериментальные работы. В 1915 году В. Г. Хлопин приглашен академиком В. И. Вернадским на должность химика-специалиста в радиологическую лабораторию Академии наук. 24 апреля 1918 года ему было поручено организовать извлечение радия из отечественного сырья. С исключительной настойчивостью молодой ученый взялся за создание первого в стране радиевого завода. Все здесь было новым не только для него, но и для других ученых.

Весной 1920 года начались работы по созданию радиевого завода. Не было ни оборудования, ни специалистов. Но молодой, энергичный В. Г. Хлопин умел найти выход из трудного положения. Для монтажа установки он использовал... чугунные кухонные котлы, оставленные одной воинской частью.

1 декабря 1921 года были получены первые высокоактивные препараты радия. Этим окончательно решился вопрос о возможности получения радия из отечественных руд, были заложены основы развития радиевой промышленности в нашей стране.

25 января 1922 года на заседании физико-математического отделения Академии наук академик В, И. Вернадский сказал: «Я счастлив сообщить Академии, что в этом году сотрудникам Радиевого института под непосредственным руководством В. Г. Хлопина удалось получить из русской руды первые пробы радия».

В. Г. Хлопин продолжал исследования в той области химии, которая изучает физико-химические и химические свойства радиоактивных элементов, методы их выделения, концентрирования и очистки. Он руководил Радиевым институтом Академии наук СССР (с 1939 года и до конца жизни), готовил научные кадры радиохимиков. Значительный вклад внес В. Г. Хлопин в неорганическую химию и геохимию.

В. Г. Хлопин был одним из инициаторов создания и членом Комитета по химизации народного хозяйства СССР. В 1941—1942 годах он являлся заместителем председателя Комиссии по мобилизации ресурсов Поволжья и Прикамья при Академии наук СССР.

Родина высоко оценила заслуги Виталия Григорьевича Хлопина. В 1949 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. В Академии наук СССР учреждена премия его имени за выдающиеся работы в области радиохимии. Имя В. Г. Хлопина носит Радиевый институт Академии наук СССР.