Пермский газ

В 30-е годы прошлого столетия на улицах Перми можно было встретить пожилого человека в темно-зеленом мундире с длинными фалдами, светло-желтыми пуговицами и высоким красным воротником. Его белые суконные брюки с резкими перехватами в колене уходили в голенища лакированных гусарских сапог. Сбоку висела шпага, а под мышкой покоилась треугольная шляпа. Шубы или теплой шинели он не носил даже зимой. Так обрисовал один из современников внешний вид знаменитого пермского врача Федора Христофоровича Граля, прослужившего в нашем крае 44 года.

Ф. X. Граль родился в России в семье пастора 11 января 1770 года. Шестнадцатилетним юношей он поступил в ученики к киевскому аптекарю Бунге, затем учился в Петербургском медико-хирургическом институте и за границей, где и получил звание доктора медицины и хирургии. 12 мая 1791 года Российская государственная медицинская коллегия утвердила его в этом звании и определила ему место службы в Пермском наместничестве. 25 июля Граль приехал в Пермь.

Приказ общественного призрения определил Граля доктором сразу в два города — Ирбит и Алапаевск. 8 лет врачевал Граль жителей этих городов, постоянно переезжая из одного в другой.

В 1799 году Граля перевели в Пермь губернским врачом. В 1801 году он был назначен инспектором врачебной управы и проработал в этой должности до конца жизни — 34 года. До 181'8 года Граль, кроме того, заведовал Пермской городской больницей. Вся медицинская часть больницы находилась в его руках. Он был и терапевтом, и хирургом, и окулистом. Одновременно он состоял бесплатным врачом учебных и благотворительных учреждений города.

По воспоминаниям старожилов, Граль один лечил весь город и с утра до вечера находился в разъездах. Не довольствуясь этим, он еженедельно по субботам объезжал ближайшие к Перми деревни, чтобы и там помочь больным.

Большой врачебный опыт и обширные познания в медицине с годами принесли Гралю огромную популярность. Своим бескорыстием и гуманностью Федор Христофорович оставил о себе в Пермском крае неизгладимую память.

Насколько он был бескорыстен, видно хотя бы уже из того, что некоторое время он служил в больнице без жалования и даже «собственным коштом продовольствовал больных». Вполне справедливо Ф. X. Граля часто называют пермским Гаазом за то, что вся его деятельность напоминала деятельность знаменитого московского врача Ф. П. Гааза (1780— 1853), выдвинувшего новые для того времени, гуманистические принципы отношения к больным.

Ф. X. Граль скончался 6 июня 1835 года от гангрены. На его похороны собралось несколько тысяч горожан и жителей окрестных деревень.

За два дня до смерти Ф. X. Граль написал завещание. В нем говорилось: «Всех моих крепостных дворовых людей отпустить на волю и притом выдать им из моего капитала каждому, от мала до велика, для начала свободной их жизни по сто рублей».