Талантливый уралец

А. Погорелов — псевдоним Алексея Сергеевича Сигова, талантливого уральского писателя конца XIX — начала XX века.

А. С. Сигов прожил немалую жизнь, но его активная литературная деятельность продолжалась всего десять с небольшим лет, в течение которых он создал и опубликовал ряд интересных произведений, правдиво, без прикрас рисовавших окружающую его жизнь, смело разоблачавших современные ему общественные порядки.

Родился будущий писатель в Перми (см.: М. М. Верховская. Алексей Погорелов. Пермь, 1959), в семье крепостного конторщика. В детстве Алеша Сигов жил в большой нужде. Учился он сначала в приходском училище в Майкорском заводе Пермской губернии, затем с 1873 года, когда семья его переехала в Красноуфимск, в промышленно-техническом училище, а с 1879 года — в Перми, в реальном училище, которое и окончил.

Еще в Красноуфимске, благодаря общению с приезжавшими туда на каникулы студентами, Алексей Сигов читал Добролюбова, Писарева, Салтыкова-Щедрина, Некрасова. В Перми он еще глубже познакомился с их произведениями. Здесь складывались его взгляды на жизнь. Переехав в Петербург — с одной стороны, чтобы получить высшее образование, а с другой — чтобы попасть в центр тогдашнего русского революционного движения, Алексей Сигов поступает в институт гражданских инженеров и становится членом организации «Народная воля». Он целиком отдается революционной пропаганде среди студенчества.

В 1883 году молодой Сигов, стремясь уйти от угрожавшего ему ареста, уехал из столицы и, поселившись в Балахне Нижегородской губернии (ныне Горьковской области), устроился техником на один из заводов. Вскоре, однако, он был арестован и восемь месяцев находился в заключении в Нижнем Новгороде. За отсутствием прямых улик его освободили, но выслали в Пермскую губернию под надзор полиции.

С этого времени начался почти двадцатилетний период его службы в земстве — сначала в Красноуфимском и Осинском уездных, а позже в Пермском губернском, в котором Сигов работал техником по планировке селений. Частые поездки по губернии и большая общественная работа — его выступления в качестве бесплатного ходатая по делам крестьянского и заводского населения — способствовали накоплению запаса жизненных наблюдений, послуживших материалом для будущих книг.

Писал Сигов с начала 80-х годов, однако большая скромность, чрезвычайная требовательность к себе долго сдерживали его литературные выступления.

Первым произведением Сигова, появившимся в печати, был рассказ «Мрак», опубликованный в журнале «Русская мысль» в 1895 году, когда писателю было уже тридцать пять лет. Рассказ был напечатан под псевдонимом А. Погорелов. В той же «Русской мысли» в 1897 году появился очерк «Среди ночи». А затем А. Погорелов печатался почти исключительно в журнале «Русское богатство». Появлению в нем в 1899 году романа «Перед грозой» непосредственно содействовал В. Г. Короленко, который позже был и его редактором-издателем. В 1901 году напечатан очерк «Мохов», в 1903 — рассказ «Впотьмах», в 1904 — повесть «Омут». Все эти произведения написаны или, как повесть «Омут», в основном выношены в пермский период жизни писателя и основаны на пермских материалах.

В феврале 1904 года Погорелов вместе с семьей переехал в Петербург. В 1905 году опять-таки в «Русском богатстве» были напечатаны рассказ «Тишина» и повесть «Аликаев камень», в 1906 — рассказ «Мать».

Это — почти все, что опубликовано А. Пого-реловым. Творчество его привлекает глубоко заинтересованным, правдивым и художественным изображением уральской жизни конца XIX века. Писатель создал яркие, хотя и мрачные по содержанию картины. Притеснения со стороны заводской администрации и находившихся у нее в подчинении местных властей, неслыханный произвол заводовладельцев и их управителей на местах в отношении крестьянского и заводского люда, кабальный изнурительный труд, быт уездной интеллигенции, чиновничества, купечества, кулаков — вот что постоянно находилось в поле зрения писателя и что в запоминающихся образах запечатлено на страницах его произведений. Он показывал свинцовые мерзости капитализма, материальное могущество и моральное разложение буржуазии, рисовал картины безработицы, обезземеливания крестьянских масс.

В Петербурге в 1906 году Погорелов был одним из организаторов и редакторов прогрессивного еженедельника «Вести», в котором печатал очерки о русско-японской войне, о распространении революционных настроений в деревне, о 9 января. Не будучи марксистом, он, однако, принадлежал к числу тех писателей-народников, которые всем своим творчеством предвещали очистительную грозу революции.