Знаток метеоритов

Палласиты. Так в честь выдающегося русского естествоиспытателя Петра Палласа названы железо-каменные метеоритные тела. Такое же название получила посвященная этим телам единственная в мировой литературе монография П. Н. Чирвинского, выпущенная в 1967 году издательством «Недра».

Знаток метеоритов профессор Петр Николаевич Чирвинский (1880—1955) широко известен на Урале: с 1943 года по 1952 год он возглавлял кафедру петрографии в Пермском государственном университете.

Последняя печатная работа П. Н. Чирвинского — «Палласиты» представляет собой докторскую диссертацию, которую автор защитил в 1919 году в Донском (ныне Ростовском) университете. Работа напечатана по решению Комитета по метеоритам Академии наук СССР. В решении отмечалось, что в монографии «затронуты вопросы, до сих пор не разрешенные и частью имеющие общее значение для проблем образования планет, метеоритов и пр.».

П. Н. Чирвинский был крупнейшим геологом, петрографом, минералогом и метеоритоведом. Академик А. П. Карпинский характеризовал П. Н. Чирвинского как «одного из выдающихся научных работников нашей страны». Редактор монографии «Палласиты» — специалист по метеоритике профессор И. С. Астапович подчеркивает: «Исследования П. Н. Чирвинского являются классическим примером научной добросовестности и тщательности выполнения работы».

Книга Чирвинского «Палласиты» представляет интерес для геологов, петрографов, минералогов, метеоритологов, а также для астрофизиков, геофизиков, космогонистов и особенно для исследователей, работающих в области освоения космоса.

Заслуги П. Н. Чирвинского в области изучения метеоритов высоко оценены наукой. Его именем названы одна из возвышенностей в районе предполагаемого падения Тунгусского метеорита (1908 год) и два открытых им закона метеоритоведения.