Вклад Теплоухова в развитие Урала

Работы выдающегося лесовода нашей страны, краеведа и археолога Среднего Урала Александра Ефимовича Теплоухова (1811— 1885) продолжили его сыновья — Александр и Федор. Старший, Федор Александрович, как и отец, всю свою жизнь посвятил лесоводству, изучению природы и истории нашего края.

Детство Ф. А. Теплоухова прошло в селе (ныне поселке) Ильинском. С малых лет он участвовал в экскурсиях отца. Река Обва, луга в ее пойме, окрестные леса очаровали мальчика. С двенадцати лет Федор начал вести наблюдения за растениями и птицами.

После окончания Пермской гимназии Ф. А. Теплоухов по желанию отца поступил в Тарандтскую лесную академию (ныне в ГДР). Здесь он приобрел обширные знания в области лесоводства. Однако иностранное лесное учебное заведение не давало окончившему права находиться на службе в казенных лесах России. Поэтому по возвращении на родину Ф. А. Теплоухов поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (теперь Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) и через четыре года окончил ее.

В академии Ф. А. Теплоухов проявил себя как хороший организатор, талантливый исследователь. Он получил приглашение остаться в академии для подготовки к профессуре, но был вынужден отказаться от такой возможности, поскольку учился на средства Строгановых и был обязан вернуться к ним на службу.

С 1873 года Ф. А. Теплоухов работает в Пермском имении Строгановых, сначала помощником главного лесничего, а затем главным лесничим. Он стремился продолжить дело отца по ведению лесного хозяйства на научной основе. Однако Строгановы рассматривали свои леса как источник наживы, и поэтому многие начинания Ф. А. Теплоухова терпели неудачу.

Не находя удовлетворения в деятельности главного лесничего имения, Федор Александрович увлекся краеведением. Он наблюдал за погодой и птицами, изучал растительный мир, собирал материал о быте крестьян, серьезно занялся археологией. В «Записках Уральского общества любителей естествознания», в сборнике «Пермский край», в «Трудах Пермской ученой архивной комиссии» и других изданиях стали появляться его статьи.

В 1883 году Теплоухов отправил коллекцию растений пермской флоры в количестве 338 номеров Ботаническому музею Академии наук. Академик К. И. Максимович горячо поблагодарил уральского лесовода за ценный дар.

Ф. А. Теплоухов коллекционировал насекомых, особенно тех, которые вредят лесу. На протяжении нескольких десятков лет он наблюдал за пернатыми, собрал большой материал о сроках прилета и пролета птиц почти ста видов, в том числе многих охотничье-промысловых. Материал этот расширяет представления о периодических явлениях в жизни птиц. Он передан Академии наук СССР, а собранная Теплоуховым коллекция птиц и яиц находится в Пермском областном краеведческом музее. Кстати, Ф. А. Теплоухов явился одним из организаторов этого музея.

Особенно много Ф. А. Теплоухов сделал в области изучения археологии и этнографии края. Ф. А. Теплоухов опубликовал свыше тридцати работ — о сибирской ели, о буре, причинившей большой урон лесам Ильинского округа, о новом виде фиалки, о белых журавлях на Каме, о наблюдениях за прилетом и пролетом пернатых в долине реки Обвы. Семь его работ посвящены археологии.

Труды Ф. А. Теплоухова представляют большой интерес для всех, кто изучает историю и природу нашего края.