Телеграмма вождю с Урала

20 марта 1920 года явилось большим днем в жизни Березниковского содового завода. Рабочие восстановили разрушенное белыми предприятие, и вот оно выдало первую тысячу пудов соды. У заводских ворот состоялся митинг. Его участники направили телеграмму Владимиру Ильичу Ленину. В ней говорилось: «Мы, рабочие и служащие Березниковского содового завода... даем слово, что завод, пущенный пролетариатом, будет работать безостановочно на пользу пролетариата Советской России. Мы поднимем производительность труда до максимума своими мозолистыми руками...»

Слово, данное вождю, сдержано. Березниковский содовый завод не только безостановочно работает, но и непрерывно обновляется, расширяется.

Уже в 1927 хозяйственном году предприятие превзошло довоенный уровень производства соды. Началась реконструкция завода. В 1928 году вступили в строй цехи хлорной извести и электролиза, в 1929 году — цех упарки щелоков. 29 августа 1929 года ЦК ВКП (6) принял постановление «О деятельности Северного химического треста». В постановлении отмечалось: «Урал — район величайших и разнообразнейших сырьевых ресурсов... является одной из решающих баз для развития основной химии, туковой и коксо-бензольной промышленности, лесохимии и т. д.» Постановление ЦК сыграло большую роль в дальнейшем развертывании работ по реконструкции Березниковского содового. В 1930 году был сдан в эксплуатацию цех хлористого бария, в 1932 году — цех бертолетовой соли. Предприятие непрерывно увеличивало выпуск соды. Одновременно расширялся ассортимент продукции. В 1940 году были введены в действие цех хлористого аммония и производство жидкого стекла, в августе 1942 года — цех хлорбензола.

В ноябре — декабре 1945 года в Перми состоялась конференция Академии наук СССР по изучению производительных сил Пермской области. На конференции были всесторонне рассмотрены возможности дальнейшего развития химии в нашем крае и, в частности, увеличения производства соды в Березниках.

По реализации этих возможностей проделана огромная работа. Неподалеку от старого завода сооружен новый. 2 июня 1961 года вступила в строй первая его очередь, а 1 июля 1963 года — вторая очередь. Новый завод поражает своими масштабами, высоким уровнем механизации производственных процессов.

Бросается в глаза четкая планировка территории предприятия. Кругом асфальт и зелень. Высятся огромные корпуса. Один из них, корпус абсорбции и дистилляции, взметнулся на пятьдесят восемь метров. В цехах много воздуха и света. В нескольких корпусах размещено производство кальцинированной соды. Рядом с ними находятся известковообжигательные печи, куда загружается шихта; известняк и кокс. Известковообжигательные печи и содовое производство образуют большой содовый комплекс. В организационном отношении новый и старый содовые заводы представляют собой одно предприятие.

Помимо содового завода, введены в действие цехи известкового каустика, силиката свинца, жидкого хлора. Вступили в эксплуатацию новый комплекс производства хлорбензола и другие объекты. Накануне 1969 года принят новый большой комплекс производства кальцинированной соды.

Вырабатываемая заводом кальцинированная и каустическая сода находит разнообразное применение в народном хозяйстве, особенно на промышленных предприятиях. Еще великий русский химик Д. И. Менделеев говорил: «Ныне нельзя себе и представить развитой промышленности без потребления соды». Но, кроме соды, завод дает и много другой продукции. Жидким хлором Березниковского содового отбеливают целлюлозу на целлюлозно-бумажных комбинатах, металлический натрий используют в производстве синтетического каучука, хлорной известью удовлетворяются санитарные нужды всего востока страны...

Родина высоко оценила заслуги коллектива Березниковского завода в развитии отечественной содовой промышленности. 19 января 1949 года он награжден орденом Трудового Красного Знамени. 21 августа 1958 года заводу присвоено имя Владимира Ильича Ленина. 28 мая 1966 года директор завода Константин Михайлович Сарычев удостоен звания Героя Социалистического Труда, многие передовики предприятия награждены орденами и медалями Советского Союза.