В.Ф. Панова в Перми

В автобиографическом очерке «О себе и своей работе» (он предпослан сборнику «Трое мальчишек у ворот и другие рассказы и повести») Вера Федоровна Панова писала по поводу работы в военно-санитарном поезде: «Это пребывание в удивительном коллективе ВСП-312 имело то значение, что тут я окончательно поняла: я буду писателем, потому что я не могу им не быть; не могу не рассказать о том, что я в жизни увидела и поняла; вот сейчас — не могу не рассказать об этих людях...»

Это признание большой писательницы очень приятно нам, пермякам, узнавшим и полюбившим ее творчество в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно повесть «Спутники», написанная по горячим следам поездок с военно-санитарным поездом на фронт за ранеными и обратно, принесла В. Ф. Пановой широкую известность. Повесть появилась в результате командировки, в которую направило Панову Пермское отделение писательской организации, и до сих пор по справедливости считается одним из лучших произведений советской литературы о Великой Отечественной войне.

В. Ф. Панова появилась в Перми в 1943 году. Писать она начала значительно раньше. С детства ее тянуло к литературе. С 1922 года она занялась журналистикой, с 1933 года стала писать пьесы. А на прозу по-серьезному перешла в Перми.

Начала она с очерков в областной газете «Звезда», в выходившей тогда железнодорожной газете «Путевка». Из газетного задания родилась первая небольшая повесть — «Семья Пирожковых». В сентябре 1944 года писательница предложила ее Пермскому книжному издательству.

В редакции «Звезды» было устроено обсуждение рукописи. Повесть понравилась, и в. следующем году она была опубликована в пермском альманахе «Прикамье» (№ 8, 1945). Темой «Семьи Пирожковых» было усыновление сирот (эта тема и позже не выходит из круга интересов писательницы). Но, рисуя жизнь одной семьи, Панова показывала характерные явления в жизни народа. Позже писательница доработала эту повесть. По имени главной героини она была названа «Евдокия» и напечатана в 1959 году.

Сразу после «Семьи Пирожковых» Панова, захваченная глубокими жизненными впечатлениями периода войны, начала писать роман о людях крупного рабочего коллектива. В названии романа «Кружилиха» пермяки легко угадывают завод Мотовилиху, хотя не следует искать в книге прямых аналогий с пермской действительностью конца войны. Роман шире, чем просто записи о виденном, о встреченных в бурное и трудное время людях.

Роман был уже наполовину закончен, когда произошла история с написанием «Спутников». Поезд № 312 почти три с половиной года курсировал к тому времени между фронтом и тылом. Он считался одним из лучших в стране. Командование решило Выпустить брошюру об опыте его работы. Пановой было дано задание помочь написать эту брошюру. В течение месяца с лишним она совершила четыре рейса: два порожних — на фронт и два «груженых» — с ранеными, в тыл. Каждый день с утра (конечно, только в порожние рейсы) Панова записывала рассказы работников поезда, «ловя в них, — по ее собственным словам, — человеческие характеры, стараясь сохранить своеобразие живых интонаций». Написана была, однако, по требованию начальства, сухая «методическая» брошюра. Впрочем, она не увидела света: пока собирались ее издать — война была победоносно закончена и поезда стали расформировывать.

Панова же написала замечательную повесть. Писалась она легко и быстро, как никакая другая вещь. Еще во время поездки была написана первая часть, которую Панова привезла в Пермь почти готовой. В Москве повесть была горячо принята редакцией журнала «Знамя» и появилась в январской и февральской книжках 1946 года. Сразу вслед за этим в Перми вышло первое отдельное издание «Спутников» (1946). С удивляющей и привлекающей искренностью, с глубоким проникновением в природу человеческих характеров рассказано в повести о людях самых разных судеб, о том, как они целиком отдавали себя делу победы над фашизмом.

После «Спутников» Панова не сразу вернулась к роману. Еще в Перми была написана пьеса «Девочки» о чрезвычайно трудной жизни наших детей и юношества во время войны, о тяжелой работе для победы, о чистоте морального облика советского народа. Впервые пьеса была напечатана в № 9 (1947 год) альманаха «Прикамье».

Летом 1947 года Панова, которая в это время жила в Ленинграде (где жила до войны и где живет сейчас), приезжала в Пермь, чтобы закончить «Кружилиху». Здесь она, к большой радости друзей-пермяков, узнала о награждении «Спутников» Государственной премией (всего за свое творчество Панова трижды была награждена Государственной премией). Первое издание романа «Кружилиха» вышло также в Перми в самом конце 1947 года.

Дальше одна за другой следовали книги, все больше укреплявшие славу Пановой как писательницы, глубоко проникающей в психологию советского человека, в его духовный мир. Что бы ни создавала Вера Панова — это всегда горячий, страстный, живой разговор о советском человеке и его непростой душе, разговор естественный и убедительный, лирически окрашенный и умный.