Служба земли

По землям совхоза «Северный», под городом Соликамском, петляет река Усолка. Принесенный ею песок скрыл торфяник. Но он постоянно дает о себе знать: мешает росту корней растений. А в жаркую и сухую погоду вредят им и песчаные отложения: растениям, особенно таким водохлебам, как капуста, не хватает влаги. Поля надо бы и осушить, и, когда следует, оросить.

Составить проект осушения и одновременно орошения земель совхоза «Северный» взялась Пермская проектно-изыскательская экспедиция Ленгипроводхоза (полное название этого института— Ленинградский государственный институт проектирования водохозяйственного и мелиоративного строительства). Сотрудники его провели съемку земель, изучили грунты, взяли пробы почв на анализ. В результате этих исследований появился проект мелиорации земель.

Много таких работ у Пермской экспедиции Ленгипроводхоза. К ней обращаются десятки колхозов и совхозов области. Просьбы различны: одним нужна помощь в изысканиях на осушение, другим — на орошение, третьим — в проектировании прудов млн водопроводов.

На землях колхоза «Россия» Кудымкарского района в пойме реки Иньвы находится обширное, площадью 462 гектара, Климовское болото. После его осушения здесь можно создать прекрасные кормовые угодья, в частности — сеяные покосы. Экспедиция составила проект осушения торфяного массива.

По проектам экспедиции в различных районах области идет освоение «второй целины». Хозяйства стремятся наряду с открытыми канавами устраивать закрытый дренаж. Это много выгоднее: дренажная сеть значительно долговечнее канав и не создает помех для применения машин на обработке почвы и посеве, при уходе за растениями и уборке урожая. Экспедиция учла это обстоятельство: разрабатываются проекты осушения земель закрытой сетью канав. Первый такой проект создан для куединского колхоза имени Свердлова. На 132 гектарах заболоченных земель в пойме реки Буя предусмотрено заложить гончарные трубки, которые будут играть роль отводных канав. С 1968 года началось осуществление проекта.

Пригородные хозяйства проявляют большой интерес к орошению земель. Это понятно: здесь значительны посевы-посадки овощей, а они часто нуждаются в поливе. Экспедиция разработала проекты орошения овощных полей в нескольких колхозах и совхозах Пермского, Чусовского, Кунгурского и ряда других районов.

А некоторым колхозам Березовского района нужны водопроводы. Обратились артельные хозяйства с заявкой в Пермскую экспедицию Ленгипроводхоза и спустя несколько месяцев получили проекты, которыми предусмотрены прокладка водопроводных труб, бурение артезианских скважин, устройство водонапорных башен, водоразборных колонок.

Все это, так сказать, рядовые, типовые работы экспедиции. Но есть у нее работа по-настоящему капитальная. Под Пермью на площади в 7400 гектаров раскинулся болотный массив «Красава». Ленгипроводхоз подготовил технико-экономическое обоснование его мелиорации. Расчеты показывают: «Красава» может стать для жителей Перми огромной фабрикой овощей, картофеля, ягод, молока и мяса. Правда, для этого понадобится осушить 5900 гектаров земель и на 4270 гектарах ввести орошение. Тем не менее затраты, превышающие 11 миллионов рублей, окупятся всего за пять лет.

Пермская проектно-изыскательская экспедиция Ленгипроводхоза помогает труженикам области претворить в жизнь решения майского (1966 г.) Пленума ЦК КПСС о широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Дешевая школьная форма для девочек из Сибири.