Из прошлого Урала

Весной 1705 года нарочный привез в Соликамск указ царя Петра I, обязывающий мужчин брить бороду, а старое русское платье сменить на немецкое, как более удобное для ношения. Долго раздумывал воевода, как сообщить этот указ горожанам. «Объявлю царскую волю в соборе после обедни», — решил он.

По городу пошли слухи, что у воеводы есть важное царское предписание, которое можно читать только в церкви, и что в ближайшее воскресенье все жители должны быть на поздней обедне в соборе. В воскресенье собор был переполнен. После торжественного богослужения и провозглашения здравицы в честь царя воевода взошел на амвон и громким голосом прочел указ.

Ужас обуял присутствующих. Раздались крики: «Конец света настал!», «Не покоримся обычаю еретиков, не дадим брить бороду!». Но стража преградила выход из церкви. Солдаты хватали мужчин, стригли ножницами, как умели, бороду и усы, обрезали до колен полы кафтанов... Указ царя был выполнен. Позднее за ношение бороды взималась особая пошлина. Уплатившим ее выдавались медные знаки с изображением бороды и надписью: «Борода — лишняя тягота, с бороды пошлина взята».