Поэт-баснописец

«Стихи стал писать очень рано, еще в начальной школе. Натолкнул на это дело меня покойный дед. Он был неграмотный, но сочинял всевозможные были и небылицы — был своего рода сказителем. Мне захотелось подражать деду, и я тоже стал сочинять — стихи». Так говорил о себе в 1950 году в автобиографической справке поэт Афанасий Матросов — автор лирических и публицистических стихов, стихотворных фельетонов и острых эпиграмм, детских сказок в стихах и, наконец, басен, которые стяжали ему широкую известность.

Родился Афанасий Лазаревич Матросов в 1910 году в деревне Уймовке тогдашней Смоленской губернии в очень большой крестьянской семье — в ней было одиннадцать человек, и жили Матросовы бедно.

С ранних лет помогал он родителям в крестьянском хозяйстве, а четырнадцатилетним подростком ушел из дому в поисках работы и поступил учеником в кузницу в местечке Монастырщина той же Смоленской губернии. Сам поэт считал, что это был наиболее трудный период его жизни. «Я работал у кустаря, — писал Матросов в упомянутой уже автобиографии, — с утра до вечера, не получая за работу ни гроша. После работы исполнял функции домашней работницы у хозяина. Средства к существованию добывал игрой на гармонике в кинотеатре, сопровождая немые кинокартины. После тяжелой двадцатифунтовой кувалды, которой я орудовал в кузнице целый день, вечером приходилось играть до 12 часов ночи... Так в течение четырех лет длилось мое учение...»

Кончив таким образом «курс наук», восемнадцатилетний кузнец приехал в 1928 году на Урал и е тех пор навсегда связал с ним свою жизнь. Работал в Алапаевске подсобным на мартеновской печи, молотобойцем, кузнецом, инструктором школы ФЗУ. И в то же время (за плечами было всего четыре класса сельской школы) учился в вечерней школе, много читал. С 1929 года поселился в Перми. Учился на рабфаке, а затем началась газетная работа: в молодежной газете «Большевистская смена», в «Звезде», в заводских многотиражных газетах. В 1937 году кончил литературный факультет Пермского педагогического института.

Работая в газетах, Матросов писал много фельетонов в стихах, басен и т. д. Тяга к стихам не оставляла его.

По заданиям редакций разъезжал по области, полюбил Урал, его людей, его природу — и до конца жизни считал себя уральцем. От любви к Уралу пошли его лирические стихи о природе и его датские стихи, от любви к острому слову, к веселой, часто едкой шутке — его фельетоны и басни.

Первые публикации стихов Матросова в печати относятся к самому началу тридцатых годов. Первой его отдельной книжкой был сборник стихов для детей «Несколько, страниц про зверей и птиц», вышедший в 1941 году.

Когда началась Великая Отечественная война, Матросов пытался уйти на фронт, но в армию по состоянию здоровья не был взят. Тогда он ушел из газеты на прямое производство и с 1942 по 1944 год работал механиком кузнечного цеха на заводе имени Ф. Э. Дзержинского. В 1942 году вышел его второй сборник — «Боевые частушки». Это был один из первых откликов пермских литераторов на Отечественную войну против фашизма. В книжечке этой были также частушки и другого поэта — Б. Ширшова.

С завода Матросов снова вернулся в газеты — в «Звезду», в «Правду», в которой работал в отделе выездных редакций в качестве сатирика и юмориста (была такая должность в выездных редакциях газет). Он побывал на восстановлении разрушенного фашистами Днепрогэса, на Горьковском автозаводе, причем за работу на Днепрогэсе был награжден министром электростанций значком «Отличник социалистического соревнования», которым очень гордился. Позже Матросов много работал и в выездных редакциях газеты «Звезда» на предприятиях Пермской области. С 1950 года он был членом Коммунистической партии.

Первый, сравнительно большой, серьезный сборник поэта «Стихи и басни» вышел в 1951 году. Он показал, что жанровые интересы и склонности автора весьма широки. Уже в этот сборник вошли лирические стихи, главным образом уральский пейзаж. Были е нем и стихи для детей, среди которых великолепная сказка «Как топор затеял спор», и острые, отличающиеся серьезными поэтическими достоинствами басни.

Афанасий Матросов был человеком живым, веселым и острым на язык, он обладал великолепной способностью к экспромту, к поэтической шутке, к эпиграмме, которые еще предстоит собрать, так как они представляют несомненный интерес. Вот одна из его эпиграмм — «Писатель-верхогляд»: «Он не на землю смотрит — в небо. Порой глаза уставит вдаль. Потом затылок чешет: «Где бы Найти житейскую деталь?» Эта острота видения присуща басням Матросова, в которых он, верный традициям русского басенного творчества, остро и зло смеется над пустозвонами и стяжателями, над зазнайками и бездельниками, над бюрократами и неделуха-ми... Остроумно и разнообразно подает Матросов так называемую басенную мораль. То это какая-то общая сентенция: «Когда гордец все доброе забудет, Он о друзьях вот так же судит»; то это едкая констатация: «И нынче в тресте «Главперина» Все та же старая картина»; то это .поучение: «Мораль проста: ни в коем разе Нельзя кота держать на базе».

Лирических стихов А. Матросов опубликовал немного, но показал он себя в них человеком, тонко чувствующим и очень любящим уральскую природу. Ему по душе, когда «Вечер. Неба простор, а кругом бурелом. Одинокий костер машет желтым крылом». Он внимательно вглядывается в то, как «В студеной воде тростники Купают белесые косы. И в желтый подол ивняки Сбирают вечерние росы». Он вспоминает в своих стихах, как «...к реке идет мой рыжий дед Степенною, уверенной походкой, И по песку шуршащему к воде Спускает он обветренную лодку». Стихам Матросова — и для взрослых, и для детей — присуща простота, ясность, ему претит всякая выспренность, надуманность.

При жизни поэта было издано четырнадцать его книг. Не раз и в сборниках, и отдельными книжками печаталась сказка в стихах «Как топор затеял спор». Выходили сборники «Стихи и басни» (1951) и «Басни» (1955, 1964); «Сказки» (1957, 1959), в которых печатались такие стихи, как «Чирок-трескунок», «Кулики-весельчаки», «Золотые скитальцы» и та же сказка о топоре; сборник детских стихов «Под небом Родины» (1958) и другие. В 1969 году вышло еще одно издание басен.

Умер А. Л. Матросов в 1966 году.