Овеянные славой

В годы Великой Отечественной войны в Прикамье были сформированы десятки стрелковых дивизий, танковая бригада, мотострелковые бригады и лыжные батальоны. Воины-уральцы приняли участие во всех решающих битвах. Отважно сражались наши земляки на подступах к Москве. У этого священного рубежа особенно стойко бились с полчищами гитлеровцев воины 82-й мотострелковой, 359-й, 379-й стрелковых дивизий и 48-й отдельной стрелковой бригады. Они разгромили и уничтожили отборнейшие войсковые соединения вермахта и особые части СС. Только 359-я стрелковая дивизия с декабря 1941 года по март 1942 года потеснила противника на 200 километров, освободила 187 населенных пунктом и нанесла серьезное поражение дивизии СС «Райх», 11-му пехотному полку СС, пехотным батальонам «Фюрер» и «Браухич».

За этот подвиг уральские дивизии и подразделения были отмечены благодарностями Верховного Главнокомандующего, а мотострелки удостоены гвардейского звания и награждены орденом Красного Знамени. Навсегда останутся в памяти народа и героические действия уральцев в битве на Волге. В этом сражении отличились воины 159-й стрелковой дивизии. За активное участие в контрнаступлении она была преобразована в гвардейское соединение.

Под стенами Ленинграда прославили себя бойцы и командиры 21-й Пермской Краснознаменной и 379-й стрелковых дивизий. Во время Орловско-Курского сражения получил боевое крещение Уральский добровольческий танковый корпус. За воинскую доблесть, проявленную на «огненной дуге», А. П. Старцеву, И. К. Ошмарину, Д. Ф. Чеботареву и многим другим нашим землякам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Потом было форсирование Днепра и десятки других сражений, в которых воины Прикамья неизменно показывали чудеса героизма. Высокое боевое мастерство и отвагу воинов-уральцев вынужден был оценить даже враг. «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям; они сумасшедшие, упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», — писал домой гитлеровский пехотинец во время боев под Москвой. Родина по заслугам оценила ратные подвиги наших земляков в тылу и на фронте. В годы войны орденами и медалями было награждено 135 тысяч сынов и дочерей Прикамья; из них около 200 человек удостоены высшего отличия — звания Героя Советского Союза, больше 20 человек награждены орденами Славы трех степеней.