Герой Заполярья

Издательство ДОСААФ выпустило книгу Николая Букина «Они с Рыбачьего», В ней рассказывается и о нашем земляке — учителе Сепычевской восьмилетней школы Григории Фокеевиче Мехоношине. Автор знакомит читателей, в частности, с тем, как Г. ф. Мехоношин вместе с однополчанами И. А. Лоскутовым и Г. К. Макаровым совершил подвиг, который описан Константином Симоновым в поэме «Сын артиллериста».

...5 августа 1966 года Николай Букин рассказывал по Всесоюзному радио о своих поисках героев Заполярья. В частности, речь шла о Леньке из поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста». Мало кто знал, что Ленька — герой совсем не вымышленный, что это бывший лейтенант Иван Лоскутов.

Николай Букин поведал, как в первые же дни Великой Отечественной войны в Заполярье завязались ожесточенные бои. Небольшой гарнизон полуострова Рыбачьего оказался отрезанным от материка: с трех сторон — море, с четвертой — фашистские войска. Враг стремился любой ценой сбросить смельчаков в море.

Советские дальнобойные пушки уничтожали технику и живую силу врага, и он был вынужден укрываться в горах. Тут-то и пришла мысль послать на передний край разведчиков-корректировщиков. Лейтенант Лоскутов, рядовые Макаров и Мехоношин отправились выполнять задание. Под огнем противника они преодолели шестисотметровую полосу и трое суток корректировали огонь наших батарей. Фашисты начали наступление на высоту и обошли ее. Разведчики оказались в тылу врага. Лейтенант передал по радио: «Немцы левее меня, открывайте огонь!»

Командир полка, получив это сообщение, понял: Лоскутов вызывает огонь на себя... Какими же глазами он, командир, посмотрит на отца лейтенанта, своего боевого друга, с которым прошел огонь и воду?

Но выхода не было, и командир полка дал распоряжение открыть беглый огонь. Вся высота опоясалась взрывами. Наступление фашистов было подавлено. Разведчиков в полку уже не ждали. Но они остались живы. Ныне подполковник Иван Алексеевич Лоскутов служит во Владивостоке. Второй разведчик, Георгий Макаров, живет в Тамбове. Он — подполковник запаса.

А вот где третий разведчик, Мехоношин, никто не знал. Николай Букин попросил по радио откликнуться родных и знакомых Мехоношина. Известно было, что на фронт он уходил из Пермской области.

Услышала эту передачу дочь Мехоноши-на — Нина Григорьевна, работающая в Верещагине «Наверно, это про моего отца. Он рассказывал, что служил с поэтом Букиным», — подумала она и поехала в село Сепыч, к отцу. — Да, это обо мне, — выслушав дочь, сказал Григорий Фокеевич. Утром почта увезла письмо на Всесоюзное радио. А вскоре пришел ответ от Николая Букина. Он писал: «Григорий Фокеевич! Дорогой мой однополчанин! Если бы ты знал, как я рад, что ты жив и здоров! Четверть века прошло, как разошлись наши военные пути-дороги. И вот мы снова можем писать друг другу и встретиться. А встретимся обязательно. Одним словом, здравствуй!»

Как семейную реликвию хранит Григорий Фокеевич Мехоношин книгу «Они с Рыбачьего» с автографом писателя Николая Букина.