Цветы на ели

На вырубке повстречалась ель высотой метра три, вся украшенная крупными беловато-желтыми цветками: огромными колокольчиками свешивались они вниз. Это оказались цветки кустарника княжика сибирского. Княжик — одно из интереснейших растений нашего края, наша северная лиана.

Со словом «лиана» у нас связано представление об удивительных растениях тропических лесов. «Листва и переплетающиеся ветви... громадных деревьев образуют почти непрерывный зеленый навес, обыкновенно настолько плотный, что небо представляется снизу каким-то неясным сиянием; даже ослепительный свет тропического солнца достигает земли значительно ослабленным, в виде неясных бликов. Царствует какой-то волшебный сумрак, таинственная тишина», — писал о тропических лесах их исследователь, друг Дарвина, Альфред Уоллес.

В условиях сумрака тропических лесов многие растения тянутся ввысь, и среди них растения с лазающими и вьющимися стеблями — лианы. Под тропиками насчитывается около двух тысяч видов лиан. У нас в стране наиболее богаты лианами самые теплые и влажные местности: Колхидская низменность в Западном Закавказье, Ленкоранская низменность на берегу Каспийского моря и южная часть Приморского края.

Хотя уральская природа несравнима с природой влажных тропиков, но лианы имеются и у нас. Самая интересная из них — княжик. Он нередко встречается в разреженных темнохвойных лесах. Обычно это растение мало приметно, бросается в глаза только в пору цветения. Цветет же княжик недолго — с неделю, в то время, когда весна сменяется летом.

У княжика среди наших растений много родственников. Ему сродни лютик, ветреница, купальница, калужница, пеон. В народе княжик сибирский обычно называют диким хмелем. Заметим: есть у нас еще просто хмель, что растет по берегам рек и используется при варке пива. В родстве они не состоят.