Подпольная типография пермских большевиков

Рубленая изба в глубине двора, окруженная со всех сторон деревянными постройками, — дом № 142/2 по улице Орджоникидзе (бывшей Монастырской). На одной из стен мемориальная доска: «В этом доме в 1906 году помещалась организованная Я. М. Свердловым типография Пермского комитета РСДРП». События, сделавшие эту избу знамеиитой, относятся к периоду, когда, после подавления декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Мотовилихе, в Пермь приехал опытный революционер и соратник В. И. Ленина Яков Свердлов. Приехал он с паспортом на имя петербургского студента Льва Герца. Главная цель его приезда заключалась в воссоздании ослабленной арестами местной большевистской организации.

Вскоре пермская большевистская организация, как сообщала полиция, «приняла вполне определенный тип, явились связи и произошло разделение и распределение функций». Был создан военно-боевой комитет. Усилилась агитационная работа в массах. Заботами Якова Свердлова была создана и подпольная типография. Только в апреле 1906 года в Перми отпечатано 19 200 экземпляров революционных листовок. Они призывали к забастовкам, разъясняли рабочим политику и тактику партий, раскрывали буржуазный характер Государственной думы. «Как прежде, так и теперь, — говорилось в одной из пермских листовок, — дело свободы решит борьба не в Думе, а на улице».

Листовки печатали в основном ночью, при плотно занавешенных окнах. На день всю типографскую технику прятали под полом. С большой осторожностью листовки распространяли среди рабочих. Слово большевистской правды сплачивало и политически просвещало рабочих.

Именно поэтому жандармы, уже к началу июня 1906 года выследившие Якова Свердлова, медлили с его арестом. Они хотели разгромить большевистскую типографию, обнаружить которую никак не удавалось. Полиция считала, что наблюдения за Свердловым и другими большевиками помогут им в этом.

9 июня на Монастырской улице полиция задержала восемнадцатилетнего Андрея Мальцева, перевозившего тюк газетной бумаги. Это помогло жандармам напасть на след типографии.

Вот что рассказывает сохранившийся до на- ших дней полицейский рапорт: «При обыске... в кармане брюк Мальцева в портсигаре найден лоскуток бумаги в полвершка в квадрате и на нем написано «№ 142». Обо всем этом тотчас же было сообщено начальнику Пермского охранного отделения, по распоряжению которого в доме № 142, Тиунова, по Монастырской улице был произведен обыск, которым обнаружена в этом доме типография Пермского Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии, в которой оказалось шрифта до 9 пудов и две громадные кипы напечатанных прокламаций...»

В ту же ночь были арестованы работники типографии Михаил Туркин, Дмитрий Латышев, Александра Костарева. Через день, 11 июня 1906 года, прямо на улице полиция схватила Якова Свердлова и его жену, революционерку Клавдию Новго-родцеву. Она вспоминала потом: «Якова Михайловича толкнули в одну пролетку, меня — в другую, на подножку вскочили по два полицейских, раздались свистки, лошади понеслись».

Но революционная работа продолжалась. Не прошло и десяти дней, как пермские большевики выпустили новую листовку. Несложную технику — шрифты, наборные доски, катки, — которой была оборудована подпольная типография на Монастырской улице, можно увидеть теперь на том же месте, откуда она была изъята жандармами во время ночного налета 1906 года. В ноябре 1968 года здесь открыт филиал Пермского областного краеведческого музея. Воссоздана бытовая обстановка, в которой жили и работали революционеры.