Уральский фольклорист, литературовед

О Павле Степановиче Богословском, неутомимом труженике науки и культуры, можно рассказывать часами. Кто он был? Педагог? Ученый-филолог? Краевед? Писатель? И тот, и другой, и третий.

П. С. Богословский родился в 1890 году в селе Веретия Соликамского уезда Пермской губернии, в семье учителей. Детские впечатления его тесно связаны с Соликамском, в котором он учился. В семье Богословских любили книги, народное творчество. Еще двенадцатилетним мальчиком Богословский начал записывать меткие народные слова, выражения, песни.

В 1904 году семья Богословских переехала в Пермь. Завязались новые знакомства. В доме Богословских любила собираться учащаяся молодежь, устраивались чтения и обсуждения новинок литературы.

В 1909 году П. С. Богословский, выдержав большой конкурс, поступил в Петербургский историко-филологический институт и, одновременно, в археологический институт. Окончил их в 1913 году.

Уже в ранние годы Павел Степанович пробовал свои силы в литературе. В 1906 году в Казани был опубликован его первый рассказ «Вино погубило». В 1913 году в Перми Богословский издал сборник рассказов и очерков «Жизнь зовет».

Литературные опыты Богословского явились началом его работы по изучению истории и культуры родного Урала. Отказавшись от выгодного предложения остаться в столице, Павел Степанович вернулся в Пермь. Он преподает русский и латинский языки в мужской гимназии и активно участвует в работе музея, ученой архивной комиссии и археологического общества.

П. С. Богословский открыл, изучил и опубликовал (1915) ряд старинных рукописных памятников, в том числе Верхотурские акты XVH века, провел археологические раскопки подземного хода в селе Пыскор, о результатах которых затем рассказал в книге «Подземный ход и археологические раскопки в с. Пыскоре Соликамского уезда». Он был одним из тех, кто настойчиво хлопотал об открытии в Перми университета и по создании <его перешел туда на работу. В 1922 году он был утвержден профессором и заведующим кафедрой русской литературы.

Работая в университете, Павел Степанович привлек многих преподавателей и студентов к изучению уральского фольклора и истории края. Особенно большую роль в этом сыграл организованный им кружок по изучению Северного края. Кружок предпринял издание «Пермского краеведческого сборника». В 20-е годы П. С. Богословский организовал несколько фольклорных экспедиций по Уралу, в частности в Чердынь и на Косьву.

П. С. Богословский был глубоким знатоком творчества Д. Н. Мамина-Сибиряка. В 1934 году в Ленинграде вышли «Приваловские миллионы» с комментариями П. С. Богословского. Они понравились А. М, Горькому. Павел Степанович дружил с замечательным советским писателем В. Я. Шишковым, был знаком с А. Н. Толстым и посвятил их творчеству ряд своих исследований.

В Пермском университете П. С. Богословский проработал с 1916 года по 1932 год. Затем он переехал в Москву.

В годы Великой Отечественной войны Павел Степанович преподавал в Карагандинском учительском институте. В 1946 году он снова в Перми, в университете, но вскоре по состоянию здоровья вынужден уйти на пенсию.

В последние годы жизни П. С. Богословский занимался научной обработкой записей и документов, собранных им за полвека своей деятельности, главным образом в Прикамье. К нему обращались за консультацией многие специалисты в области фольклора и студенты-филологи. Павел Степанович охотно делился своим опытом.

Скончался П. С. Богословский 28 февраля 1968 года. П. С. Богословский оставил большое документальное наследие, хранить и использовать которое завещал Государственному архиву Пермской области. Все поступившие в архив материалы приведены в порядок, описаны и взяты на государственный учет.