Галловая нематода

Внутри корней, клубней, корневищ очень многих сельскохозяйственных культур паразитирует червь — галловая нематода. Она распространена почти во всех районах страны. У нас в области она встречается в основном в закрытом грунте.

Тело нематоды белого цвета, у самцов удлиненное (1,5 миллиметра), у самок грушевидной формы (длина 1 миллиметр, ширина 2 миллиметра).

Поселяясь внутри растений, нематоды питаются их соками. Под влиянием выделений пищеводных желез в ткани корня образуются гигантские многоядерные клетки, происходит разрастание ткани —образуется галл (нарост). При сильном заражении растение отстает в росте, листья у него желтеют. Больные однолетние растения, особенно огурцы, гибнут раньше срока. При слабой зараженности признаки заболевания не всегда заметны.

Самки нематоды откладывают яйца в почву, где из них выходят личинки — тонкие, подвижные, невидимые простым глазом. Цикл развития от яйца до половозрелой нематоды продолжается до 45 дней. В теплицах нематода может дать пять — семь поколений в год. Личинки проникают в молодые корни растений. В местах внедрения их образуются вздутия, вначале с просяное зерно, а затем по мере роста растения они могут стать даже с куриное яйцо.

Галловую нематоду можно занести в почву, с посадочным материалом, зараженной почвой, поливной водой и на обуви. Сама нематода за лето может переползти на расстояние до 25 сантиметров — только!

Как же бороться с галловой нематодой? Можно рекомендовать обеззараживание почвы в парниках и теплицах путем прогревания горячей водой или паром при температуре 90 — 120° С в течение 7—20 дней.

Из химических мер борьбы рекомендуется обработка почвы карбатноном. Препарат применяется осенью или весной за несколько дней до посева огурцов или высадки растений. Можно внести в почву порошковидный препарат тиазан.

Из профилактических мер рекомендуется чередовать культуры, бороться с сорняками, сжигать послеуборочные остатки. Для обеззараживания обуви обслуживающего персонала ставят ящики с опилками, пропитанными четырехпроцентным раствором формалина или двадцатипяти-тридцатипроцентным раствором стиральной соды или аммиачной селитры.