Древнейшая в крае

Древнейшей из известных нам каменных построек Прикамья является Воздвиженская церковь в селе Верх-Боровая Соликамского района. Это — замечательный памятник архитектуры XVII века. Появление каменной церкви в прикамском селе в XVII веке — явление не совсем обычное: даже Соликамск в то время еще не имел каменных построек.

Село Верх-Боровая — древнее русское поселение Прикамья. Основание его приписывается предприимчивым новгородцам Калинниковым, заложившим первые соляные промыслы на реке Боровице, притоке Камы. Памятником о былой деятельности Калинниковых в Верх-Боровой и является Воздвиженская церковь, построенная одним из представителей этой фамилии Иваном Ивановичем Калинниковым в 1678 году.

Одноглавая каменная церковь с двусветным основным храмом расположена на живописном берегу Боровицы. Пристроенные несколько позднее Георгиевский придел и колокольня хорошо увязаны с основным храмом. Наличники окон имеют изящную обработку из лекального и фигурного кирпича.

Особый интерес вызывает храмозданная надпись. Она опоясывает все здание по периметру в три яруса. Буквы — древнеславянская вязь — высечены из кирпича с удивительным мастерством. Слова разделены узорами — своеобразными кольчужистыми знаками. Скорее всего и узоры и буквы вылеплены в кирпиче-сырце еще до обжига. Всего букв около 1000!

Большой знаток пермской старины профессор Г. С. Богословский обратил внимание на перестановку некоторых букв в тексте. Похоже, что мастер был неграмотен, потому и сделал эти ошибки. «Если это так, — пишет Богословский, — то приходится еще больше удивляться искусству каменщиков, творивших чудеса в глухом северном селе».

Обращают на себя внимание миниатюрные размеры церкви и изумительная по тонкости рисунка резьба портала. В силуэте колокольни, в архитектурной обработке деталей храма чувствуется влияние новгородского зодчества. Всему памятнику присуща некоторая сказочность. Многие элементы и детали этого удивительного храма получили свое дальнейшее развитие в архитектурных сооружениях Соликамска. Под руководством архитектора Ф. Тольцинера выполнен обмер памятника и составлен проект реставрации.