Пермская Краснознаменная Дивизия

1 июля 1919 года В, И. Ленин горячо поздравил войска Восточного фронта, освободившие от колчаковцев города Пермь и Кунгур. Среди этих войск была 21-я дивизия, позднее названная Пермской. Славен ее путь.

...В июне 1918 года, когда в стране разгорелся пожар гражданской войны, на юге нашего края, в селе Тауш, возник отряд Красной Армии. Он положил начало 21-й Пермской Краснознаменной дивизии, прославившей себя в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Инициатором создания отряда был матрос Балтийского флота, уроженец деревни Ореховая Гора, ныне Чернушинского района, П. И. Деткин. Ему активно помогали И. Л. Катаев, Ф. К, Воробьев и другие.

Уже через месяц отряд П. И. Деткина вырос в большое соединение — Бирскую пехотную бригаду. Она состояла преимущественно из бывших солдат-фронтовиков и крестьян-бедняков Осинского уезда Пермской губернии и Бирского уезда Уфимской губернии. Командование 2-й армии назначило П. И. Деткина командиром бригады. С первых дней организации бригаде пришлось вести бои с белогвардейцами, кулацкими бандами и бело-чехами.

С востока на страну надвигалась величайшая опасность. 2 сентября 1918 года ВЦИК объявил Советскую Республику «военным лагерем». Организуются все новые и новые части Красной Армии.

В селе Бикбарде Осинского уезда состоялось собрание командиров частей Красной Армии и начальников отрядов, на котором было решено создать 5-ю Уральскую дивизию. Ядром ее стала Бирская бригада под командованием П. И. Деткина. Так в сентябре 1918 года родилась дивизия, которой суждено было пройти долгий, трудный и славный путь.

26 октября 1918 года начальником дивизии был назначен бывший прапорщик старой армии, сын учителя, член партии большевиков с 1916 года Георгий Иванович Овчинников. В январе 1919 года прибыл военный комиссар бывший политкаторжанин Адольф Михайлович Лидэ. Много сил отдали они укреплению новой дивизии.

В начале 1919 года дивизия билась с колчаковцами под Осой. Лишь под напором превосходящих сил врага она отступила на правый берег Камы. Из-за восстания белогвардейцев в тылу, в Воткинске, дивизия оказалась в критическом положении, но благодаря умелому руководству начдива Г. И. Овчинникова, мужеству и героизму бойцов прорвала вражеское кольцо и с боями отступила за реку Вятку.

18 марта 1919 года, в связи с реорганизацией частей Красной Армии на Восточном фронте, 5-я Уральская дивизия была переименована в 21-ю стрелковую дивизию.

В конце мая 1919 года Красная Армия начала освобождение Урала. По воспоминаниям бывшего командующего 2-й армией В. И. Шорина, 21-й дивизии противостояли отборные колчаковские части. Много подвигов совершили красные бойцы. За героизм, проявленный 184-м полком при переправе через реку Вятку, полк был награжден Почетным красным знаменем ВЦИК (знамя хранится в Пермском областном краеведческом музее). Дивизия освободила от колчаковцев Оханск, Осу, Кунгур. 14 июля 1919 года в результате совместного стремительного наступления 21-й и 28-й дивизий был освобожден Екатеринбург.

В августе 1919 года 1-я бригада дивизии переброшена на Южный фронт, против белогвардейского конного корпуса Мамонтова, 3-я бригада участвовала в разгроме армии Юденича под Петроградом, 2-я бригада оставалась на Восточном фронте и участвовала в освобождении Кургана.

В конце 1919 года все три бригады сосредоточены на Южном фронте. В 1920 году дивизия сражалась с белополяками на Западном фронте, в 1921 году участвовала в ликвидации контрреволюционных восстаний в районе Ишима и в разгроме белогвардейских банд на Алтае.

Многие командиры, политработники и бойцы дивизии, в их числе начдив Г. И. Овчинников и комиссар А. М. Лидэ, за мужество и героизм, проявленные на фронтах гражданской войны, были награждены орденами.

15 июня 1921 года дивизии присвоено наименование «Пермская» и Пермский губисполком утвержден ее шефом. 3 сентября 1922 года, в день четырехлетия дивизии, представители губисполкома вручили ей шефское знамя, адрес и подарки.