От солдата до маршала

«8 декабря 1918 года... В последние дни я несколько раз слышал вопрос о том, как вступить в Красную Армию? Спрашивают не только рабочие, но и крестьяне. На нашем пути стали чаще попадаться деревни. Есть где погреться, есть где покормиться. Мужики в большинстве на нашей стороне. Это видно по тому, как встречают нас, как делятся продуктами, хотя, конечно, знают, что мы отступаем».

«10 июля 1919 года. Продолжается наступление. Полки движутся вдоль Горнозаводской железной дороги, от Перми через Сылву и дальше к Кушве. Выходит, мы пойдем по тому же пути, по которому зимой восемнадцатого года с тяжелыми боями отходили «красные орлы». Снова я увижу знакомые места».

Такие записи делал в походном дневнике восемнадцатилетний красноармеец полка «Красных орлов» 29-й стрелковой дивизии Филипп Голиков. Так началась его дружба с пермской землей и пермяками, дружба, которая продолжается более полувека.

Большой и славный путь прошел за эти годы Филипп Иванович. Всю свою жизнь посвятил он Советской Армии.

Ф. И. Голиков родился 16 июля 1900 года в деревне Борисовой Катайского района Челябинской области, в крестьянской семье. В апреле 1918 года он вступил в большевистскую партию, а в мае того же года — в Красную Армию. Участвовал в боях на Восточном фронте.

С марта 1919 года, после окончания военно-агитаторских курсов в Петрограде, Ф. И. Голиков находился на партийно-политической работе в армии.

В 1931 году началась деятельность Ф. И. Голикова на командных должностях. Он командовал стрелковым полком, стрелковой дивизией, механизированной бригадой, механизированным корпусом, армейской группой войск. В 1939 году заочно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С сентября 1939 года комкор Ф. И. Голиков возглавил 6-ю армию Киевского особого военного округа, которая в составе войск Украинского фронта сыграла важную роль в освободительном походе в Западную Украину.

В июле 1940 года Ф. И. Голиков был назначен заместителем начальника Генерального штаба Красной Армии, а в начальный период Великой Отечественной войны находился в Англии и США в качестве главы Советской военной миссии.

Позднее генерал-лейтенант Ф. И. Голиков назначен командующим новой, 10-й армией. В битве под Москвой, действуя западнее Рязани, 10-я армия оттеснила гитлеровцев на запад на 400 километров.

В 1942 году Ф. И. Голиков командовал 4-й ударной армией Калининского фронта, войсками Брянского и Воронежского фронтов.

В период Сталинградской битвы Ф, И. Голиков — заместитель командующего войсками Юго-Восточного (Сталинградского) фронта и командующий войсками Воронежского фронта, которые вписали много ярких страниц в историю переломного сражения Отечественной войны.

В последующие годы Ф. И. Голиков работал заместителем Народного комиссара обороны, начальником Главного управления кадров Министерства обороны, командовал отдельной механизированной армией, возглавлял Военную академию бронетанковых войск. В конце 1957 года был назначен начальником Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. В мае 1961 года ему было присвоено высшее воинское звание Маршала Советского Союза. С 1962 года Ф. И. Голиков — генеральный инспектор Министерства обороны.

Филипп Иванович Голиков избирался делегатом XVIII, XIX, XX, XXI, XXII съездов КПСС, членом Центральной Ревизионной Комиссии и членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов. Его боевые заслуги отмечены четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени и Красной Звезды, многими медалями, орденами Чехословакии, Польши, Монгольской Народной Республики, Югославии.

Обширна и многогранна общественно-политическая деятельность Маршала. Он автор книг «Красные орлы» и «В Московской битве».

Тесную связь поддерживает Ф. И. Голиков с Пермской областью. Он переписывается с ветеранами гражданской и Отечественной войн, писателями, журналистами, научными работниками, школьниками. Многие пермяки лично знают маршала и глубоко уважают его не только за выдающиеся боевые заслуги, но и за простоту, душевность, отзывчивость.

В 1965 году Ф. И. Голиков совершил большую поездку по Пермской области. В 1969 году он приезжал сюда вновь, побывал на заводах и в учебных заведениях.