Первый молодежный

Первая пятилетка, 1929 год. Летом в Лысьве, на металлургическом заводе началось строительство инструментального цеха. Самое активное участие в этом деле принимала молодежь. Почти все строительные работы были закончены к открытию XVI съезда партии. В память об этом событии и в знак признания больших заслуг молодежи в сооружении цеха ему дали название «Инструментальный молодежный цех имени XVI съезда партии». Это был один из первых на Урале молодежных цехов.

Вместе с лысьвенцами здание цеха возводили также немецкие и чехословацкие рабочие. «Мы, ударная бригада чехословацких рабочих, не боясь трудностей и имеющегося кризиса, приехали помочь русским товарищам в строительстве социализма. Цель империализма — сорвать пятилетку, но мы соединенными усилиями ни в коем случае этого не допустим», — заявил в своем выступлении на районной партийной конференции один из чешских рабочих. Символом пролетарской солидарности и сегодня звучат слова, высеченные над входом в цех: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Рот фронт!»

В цехе работала исключительно молодежь. Областная молодежная газета «На смену!» писала: «За перевыполнение производственной программы «молодежного» комсомольцы и вся молодежь инструментального будут драться, как в бою на баррикадах».

Молодые рабочие учились, упорно овладевали профессиональными навыками. В цехе были открыты курсы повышения квалификации. Жизнь в инструментальном била ключом: кружки самодеятельности, физкультурные секции, стенгазета «Молодой инструментальщик...»

Комсомольцы инструментального цеха выступали заводилами многих полезных дел. В 1931 году, когда на заводе случился прорыв в выполнении плана, они объявили себя мобилизованными. Ребят поддержали кадровые рабочие. По инициативе комсомольцев инструментального цеха молодежь Урала рапортовала пленуму ЦК ВЛКСМ ударной работой по выполнению заказов Урало-Кузбасса. Образцово трудились ударные молодежные бригады Николая Бурдова, Арсения Никитина, Георгия Рубеко.

Георгий Кондратьевич Рубеко приехал на Лысьвенекий завод в 1928 году, после окончания профтехшколы, и работает на нем по сегодняшний день. Как память о своей трудовой молодости он бережет грамоту дирекции завода, районного комитета комсомола и завкома профсоюза, в которой записано: «Рубеко Г. К., руководитель молодежной ударной бригады, награждается почетным званием ударника третьего года пятилетки».

По-разному сложилась судьба товарищей Георгия Кондратьевича. Большинство, как и он, стали кадровыми рабочими инструментального цеха. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт Николай Григорьевич Бурдов. Он погиб за Родину. Арсений Павлович Никитин работал в цехе до конца 1933 года. Затем уехал учиться в авиационную школу. За боевые заслуги в дни Великой Отечественной войны награжден многими орденами и медалями, удостоен звания Героя Советского Союза.

С основания цеха до сегодняшнего дня работают в нем воспитанники комсомола, ныне коммунисты Анна Ильинична Киселева, Александр Дмитриевич Нелюбин, Петр Николаевич Ипатов и другие ветераны инструментального. Они, первостроители советской индустрии, своими руками закладывали фундамент социализма, создавали славные традиции первого молодежного цеха. Достойно продолжает эти традиции нынешнее поколение молодых инструментальщиков Лысьвенского металлургического завода.