Строитель мартенов

В 70-х годах XIX столетия в России значительно возрос спрос на сталь. Потребителями ее были железные дороги, сталепушечное производство, машиностроение. Производство стали в тигельных печах перестало отвечать нуждам промышленности. За рубежом — в Англии, Германии и Швеции — работали печи Сименса — Мартена. В России строителем первых мартеновских печей явился Александр Александрович Износков.

А. А. Износков (1845—1911) родился в Екатеринбурге (ныне Свердловск), в семье горного чиновника. Окончив в 1864 году Петербургский горный институт, он приехал работать на Урал и через несколько лет внес предложение построить на Златоустов-ском заводе мартеновскую печь. Но предложение это отклонили из-за отсутствия удобных путей сообщения с Златоустом. Износков уехал в Сормово и, купив на собственные деньги патент, в 1870 году построил первый в России мартен. Износкова пригласили в Петербург. На Путиловском (ныне имени С. М. Кирова) и Обуховском (ныне «Большевик») заводах под его руководством были построены мартеновские печи. В 1875 году Износков приехал на Мотовилихинский завод и возглавил строительство первого на Урале мартена.

В истории металлургии основоположник мартеновского производства в России А. А. Износков известен также как автор новой технологии изготовления крупнокалиберных стальных цилиндрических артиллерийских снарядов.