Древняя Чердынь

Чердынь на Колве. Когда зародился этот город? Литературные источники относят его возникновение к IX—X векам. Но несколько лет назад, при рытье траншей, здесь была найдена бронзовая пластинка с изображением воина, сидящего верхом на ящере. Находка датируется VIII веком. Стало быть, Чердыни как населенному пункту уже двенадцать веков!

Название «Чердынь» впервые встречается в Никоновской летописи XV века. Чердынь упоминается в числе первых четырех городов Перми Великой, которые в 1472 году вошли в состав Московского государства.

Город имел укрепление для защиты от набегов пелымских вогуличей. В писцовой книге И. И. Яхонтова (1579) сказано: «Деревянный острог с шестью башнями и боевым снарядом, четырьмя выходными воротами. Из крепости имелся тайник с выходом к р. Колве. Посад имел второй ряд деревянных укреплений, стены которых тянулись на 742 сажени, также с шестью башнями и семью выходными воротами».

Крепость строили чердынцы под руководством посадского человека Варфоломея Ремянникова. По окончании работ правительство «пожаловало» строителя серебряным ковшом.

С появлением городов Верхотурье, Тюмень, Тобольск оборонительные сооружения Чердыни утратили свое первоначальное значение. От крепости сохранился лишь земляной вал на Троицкой горе. Деревянные постройки погибли при пожарах.

В XVIII—XIX веках Чердынь была крупной перевалочной базой. Перед Октябрьской революцией в ней насчитывалось до 150 купцов. Через Чердынь на Печору везли хлеб и другие товары, а с Печоры — рыбу, пушнину, рябчиков, точильный камень.

Сейчас Чердынь — центр самого большого по территории района Пермской области. Основным богатством района является лес.