Неделя букета

За зеленым поясом камышей и тростников по годной глади озера распластаны округло-овальные листья лилии, или белой кувшинки. Ежедневно около семи часов утра раскрываются ее крупные белоснежные цветки. Кажется, они вылеплены искусным мастером из лучшего фарфора. В пять часов вечера цветки закрываются до следующего утра: закрытым цветкам менее опасна ночная прохлада. Белая лилия цветет, что называется, по расписанию: по ней можно довольно точно определить час суток.

Немало других интересных особенностей выработалось у белой лилии за ее долгую жизнь в воде. Верхняя поверхность листа вся изрешечена — на ней свыше 11 миллионов устьиц, через которые усиленно испаряется влага. Цветки до 12 сантиметров в диаметре (растения с более крупными цветками на Урале не встречаются) удивительно легки. Два больших цветка весят не больше обычного письма.

Для букета белая лилия не годится: без воды цветок быстро теряет свою прелесть, вянет. Листьями и корневищами белой лилии питаются бобр, ондатра, лось и некоторые другие животные нашего края.

Рядом с лилией растет ее близкий родственник — кубышка, или желтая кувшинка. У нее такие же большие листья, но не округло-овальные, а сердцевидно-овальные, с длинными черешками. Растение украшено крупными желтыми цветками. Кубышкой, как и лилией, питаются некоторые животные.

Интересно, что наша белая лилия сродни виктории из тропической Америки, часто выращиваемой как декоративное растение в бассейнах оранжерей. Листья виктории регии достигают 2 метров, а цветки 40 сантиметров в диаметре. В Адлеровском дендрологическом саду, на побережье Черного моря, лист виктории выдерживает девочку весом 24 килограмма!