Жизнь для народа

В. И. Ленин не бывал в Пермской губернии, но хорошо знал этот край и по литературным источникам, и по земским отчетам, данные которых нередко использовал в своих произведениях, и по рассказам близких родственников. В Пермской губернии работали двоюродные брат и сестра Владимира Ильича врачи А. А. Залежский и А. И. Веретенникова.

В архиве Чердынского краеведческого музея обнаружены любопытные документы, касающиеся медицинской деятельности земского врача Александра Андреевича Залежского. В Пермскую губернию он приехал в 1881 году, после окончания Казанского университета. Сохранилась просьба Залежского направить его работать именно в Чердынский уезд. Эти «забытые богом и людьми» края, с великой скорбью в сердце описанные Ф. М.Решетниковым в повести «Подлиповцы», стали ареной врачебной практики молодого медика. В его первом годовом докладе земскому собранию нарисована ужасающая картина жизни местного населения, большинство которого составляли коми-пермяки. Врач утверждал, что источники эпидемий оспы и тифа следует искать прежде всего в крайней бедности и неграмотности крестьян. Залежский был первым человеком в крае, широко использовавшим в борьбе с оспой вакцину. Ценой великих трудов ему удалось победить суеверный страх местного населения перед прививками. В 1884 году он доложил земскому собранию, что на территории его врачебного участка эпидемия оспы прекращена.

Около десяти лет проработал А. А. Залежский в Чердынском уезде. От непосильного труда, связанного с постоянными разъездами по суровому краю, здоровье его сильно пошатнулось. Но чувство гражданского долга не позволило врачу переменить место работы. Уже серьезно больной он выехал в соседнюю волость на борьбу с эпидемией тифа и не оставил своего поста, пока очаг болезни не был ликвидирован. Только после этого Залежский согласился лечь в больницу, где вскоре скончался.

Такая же участь постигла и «самую любимую — по словам А. И. Ульяновой — из наших кузин и кузенов» Анну Ивановну Вере-тенникову, выпускницу высших медицинских курсов в Петербурге, одну из первых в России женщин-врачей. Всю жизнь, не зная покоя, не щадя своего здоровья, трудилась она на ниве народного здравоохранения в башкирских и татарских деревнях. Больной приехала она в город Осу Пермской губернии, чтобы на берегу Камы немного отдохнуть и поправить здоровье. Но окружающая обстановка — нищета и болезни местных жителей -— не располагали к отдыху. Анна Ивановна вновь с головой ушла во врачебную работу, чем окончательно расстроила свое здоровье.

Родственники Владимира Ильича, работавшие в Пермской губернии, были поистине замечательными людьми — трудолюбивыми, увлеченными, готовыми на самопожертвование. Они оставили заметный след в истории здравоохранения Прикамья.