Бесстрашный комиссар

Его портрет — в Кунгурском краеведческом музее. Его имя — на стенде в школе-новостройке села Ленское, в «Книге памяти борцов за свободу» Сылвенского сельсовета, в названии одной из улиц Кунгура.

Бесстрашный комиссар Иван Васильевич Байдерин пал от вражеской пули 14 сентября 1920 года. Но имя его остается в строю. Было это в селе Крестовоздвиженском (ныне село Сылвенское). «Частенько военком собирает молодежь», — записала комсомолка Зина Сыромятникова (ныне учительница-пенсионерка) в своем дневнике 20 февраля 1920 года. И далее: «Иван Байдерин беседовал с нами о выступлении В. И. Ленина. Долго потом шла беседа. Решили, что обязательно надо читать статьи и речи В. И. Ленина крестьянам в деревнях нашей волости. Такое предложение было внесено военкомом».

Выходец из большой, малого достатка крестьянской семьи. Рабочий-кожевенник. Рядовой солдат в окопах первой мировой войны. Уже в молодости И. В. Байдерин познал нужду, тяжелый труд, лишения и опасности фронтовой жизни. Октябрьскую революцию принял как свою, родную. С оружием в руках отстаивал Советскую Республику. Был тяжело ранен. В дни колчаковского разгула в Прикамье вместе с братом Даниилом вел подпольную работу. Даниил Васильевич был схвачен карателями и после зверских пыток расстрелян. Допросам и истязаниям подвергли колчаковцы не оправившегося от ран И. В. Байдерина.

После освобождения края от белых Кунгурский уком партии и уездный исполком назначают Ивана Васильевича военкомом Кресто-воздвиженской волости. Не щадя себя, боролся он с изменниками социалистического Отечества — дезертирами. Вокруг коммунистов и только что созданной по инициативе военкома комсомольской ячейки сплотился сельский актив.

А сам И. В. Байдерин, как только дело наладилось, стал все настойчивей проситься на фронт. Но ему предложили поехать военкомом в село Степанове (ныне село Ленское). Там тоже был своего рода фронт. Дезертиры при поддержке местных богатеев сколачивали банды, грабили, убивали местных активистов.

Для борьбы с бандитами степановский военком организовал отряд, который стал грозой для врагов Советской власти. Они ненавидели И. В. Байдерина. После одной успешной операции военком был убит предательскими выстрелами в спину. И. В. Байдерина похоронили в Кунгуре.