Как сложили песню на Урале

В городе Чернушке родилась песня о легендарном герое гражданской войны на Урале комдиве Владимире Мартыновиче Азине. Ее написали композитор заслуженный работник культуры РСФСР Леонид Леонгардович Мель и журналист Петр Матвеевич Жуков. Созданию песни предшествовал поиск. Композитор и журналист подробно изучили биографию героя — сына портного, изгнанного из родной Латвии нищетой.

Песенникам помогли воспоминания людей, встречавшихся с комдивом. «Приходил ко мне на пароход в Елабуге красный командир тов. Азии, — записала в 1919 году в свою тетрадь Н. К. Крупская, ехавшая на агитпароходе ВЦИК «Красная звезда» вверх по Каме. — Был он... беспощаден к белым, к перебежчикам и отчаянно смел. Говорил он со мной главным образом о своей заботе о красноармейцах. Красноармейцы его любили. В этом году я получила письмо от одного красноармейца, бившегося с колчаковцами под его руководством. Какой горячей любовью к Азину дышит каждая строка его письма!»

Из этой и подобных ей записей и писем и рассказов бывших азинцев строка за строкой складывалась песня: По Уралу, по Прикамью Азии соколом летал...

Железная 28-я стрелковая дивизия Азина в 1919 году переправилась через Каму как раз в том месте, где теперь поднялась плотина Боткинской ГЭС. Отсюда ее путь лежал на Чернушку, Кунгур, Красноуфимск, Екатеринбург... Комдив и около двухсот его бойцов были награждены орденом боевого Красного Знамени. Азии был награжден дважды. Погиб он в бою с белоказаками на Дону 17 февраля 1920 года.

Подвиги азинцев не забыты. В Казани, Ижевске, Свердловске, Витебске именем комдива названы улицы и школы, в Чернушке — совхоз и одна из городских улиц.

Песню об Азине вместе с нотами напечатала латышская республиканская газета «Советская молодежь». Потом вся страна услышала эту песню по радио.

«Ваше произведение, — написал композитору из Москвы бывший комиссар 244-го полка азинской дивизии Иван Никитич Медведев, — как бы оживляет воспоминания о прошлом. Спасибо Вам!»

http://lenovo.msk.ru/ Ремонт сотовых телефонов Lenovo.