Имена уральских рек

Изучением географических названий занимается наука топонимика. Один из ее разделов посвящен названиям водных объектов, или гидронимам. Они содержат немало интересного.

В названиях многих рек встречаются корни коми-пермяцкого, удмуртского, башкирского языков. Так, среди названий рек нашей области выделяются многочисленные гидронимы на «-ва», «-вож», «-шор», «-ю», которые на языке коми означают «вода», «ручей», «речка» и т. п.: Иньва, Бадьявож, Кордыо и другие.

Очень многие наши реки носят одинаковые названия. Так, только среди рек длиной более 10 километров имеется 21 Березовка, 16 Черных, 8 Ольховок, Каменок, Талых, 6 Вильв. Некоторые реки названы так же, как реки в других районах страны. К примеру, реки Вишера, Колва, Щугор, Косья есть не только у нас, но и в Коми АССР. Это приводит к курьезным недоразумениям, вызывает много неудобств и, конечно, должно учитываться при наименовании новых населенных пунктов (многие из которых называются по рекам) и ранее безымянных рек.

По характеру названий реки Пермской области можно разделить на несколько групп. Одна из них связана с именами людей — местных охотников и рыбаков, чем-либо отличившихся в этих местах, бывших владельцев земель и т. п. Это речки Маркова, Васькина, Сергеевка, Иса-овка, Романшор и другие.

Не менее многочисленна группа гидронимов «землеописательного» характера. В них отражены различные признаки окружающей местности: залесенность, заболоченность, закарсто-ванность, наличие высоких гор, больших озер, минеральных источников и т. п. Особенно много «лесных» названий рек: Сосновка, Еловка, Пихтовка, Кедровка, Березовка, Осиповка, Оль-ховка, Липовка, Ореховка, Парманка, Боровая, Вырайка («лесная вода») и другие.

С хозяйственным освоением лесов, лесными пожарами и т. п. состав пород и площади лесов со временем могут сильно измениться, географические же названия сохраняются дольше.

С залежами солей, выходами минеральных источников у нас связаны названия многих рек со словом «соль»: Усолка, Солоная, Солянка, Рассольная, Солониха и другие. Реки с повышенной минерализацией имеют некоторые гидрологические особенности, например, никогда не промерзают до дна. Значит, название реки полезно учесть и при рассмотрении специальных вопросов гидрологии, казалось бы не имеющих никакой связи с топонимикой.

С развитием карста в бассейнах Вишеры, Ян-вы, Косьвы, Чусовой, Сылвы и исчезновением рек в карстовых пустотах, наличием у них второго — подземного русла и т. п. связаны названия Дыроватиха, Беззадая, Нырок (место исчезновения реки), Вынырок (место выхода реки), Сухая Лыпья и другие. Многочисленные речные названия со словом «сухая» часто свидетельствуют о пересыхании рек летом.

Некоторые реки Пермской области называются так же, как и болота, озера, горные хребты, где эти реки берут начало: озеро Оныл и река Оныл, гора Басег и река Басег.

Кроме «землеописательных» широко распространены в нашем крае «водоописательные» названия, прямо или косвенно характеризующие особенности рек: относительные размеры (Малая, Большая), направление течения (Северный и Южный Кондас, Западный и Восточный Тазмер, Правая и Левая Рассоха, Полу-денка), характер течения (Быстрая, Крутая, Гремучая, Каменка, Падун), особенности питания (Озерная, Болотная, Талая, Ключанка), качество воды (Мутная, Болотная, Черная, Белая), наличие русловых сооружений (Мостовая, Мельничная), богатство рыбой (Рыбная, Хариусная).

В гидронимах нашли отражение и особенности строения речной сети. Так, для отличия притоков от главной реки применяются их уменьшительные названия: Бым — Бымок, Нюр — Нюрок, Кын — Кынок. Для одноименных притоков употребляются дополнительные характеристики типа: Верхний, Средний, Нижний, Первый, Второй, Третий, Большой, Малый, Северный, Южный, Западный, Восточный, и другие.

Все это показывает, какая тесная связь существует между гидрологией и топонимикой, как географические названия помогают в познании природы и истории родного края.