Особо важное

Тяжелое наследство досталось Республике рабочих и крестьян от царского и Временного правительств. Экономика страны была подорвана. Непрерывно падала покупательная способность бумажного рубля. Золото и серебро исчезли из обращения. В стране нарастал денежный голод. Чтобы вернуть денежное обращение в нормальное русло, Советское правительство во главе с В. И. Лениным намеревалось провести в 1918 году денежную реформу. Но начавшаяся интервенция и гражданская война помешали этому важному мероприятию.

В 1919 году положение осложнилось еще и тем, что освобожденные от белых территории были наводнены бумажными деньгами всевозможных «правительств». Денежный суррогат разного рода выпускали для местных нужд и некоторые предприятия и промышленные округи. Только на Урале к моменту изгнания Колчака в обращении находилось свыше двенадцати видов денежных знаков. В ходу были царские «романовки» и «керенки» Временного правительства, белогвардейские «дутовки», «самарки», «сибзнаки» и советские «уралки», выпущенные областным правительством Урала в 1918 году, незадолго до захвата Екатеринбурга войсками Колчака.

Тяжелое положение на транспорте затрудняло доставку советских денежных знаков в удаленные от центра губернии. Кроме того, Московская и Пензенская фабрики, на которых печатались денежные знаки, просто не могли удовлетворить потребностей всей страны.

Еще в 1918 году родилась мысль о создании фабрики денежных знаков на Урале. Однако захват Урала Колчаком помешал ее реализации. Сразу же после изгнания колчаковцев Советское правительство во главе с В. И. Лениным вновь вернулось к этому вопросу. В конце августа 1919 года было принято решение создать фабрику Гознак в Перми: оборудование доставить из Петрограда, специалистов мобилизовать с фабрик Москвы, Пензы и Петрограда. Именно мобилизовать, ибо все работавшие тогда на фабриках Гознак считались призванными на действительную военную службу. 20 октября 1919 года В. И. Ленин направил телеграмму в адрес пермских и екатеринбургских организаций: «Ввиду необходимости срочно оборудовать и пустить пермскую фабрику Гознак предлагаем всем гражданским, военным и железнодорожным учреждениям оказывать всяческое содействие комиссару — заведующему фабрикой товарищу Минкину. Об исполнении телеграфируйте и с оказиями шлите точные письменные сообщения о фактически сделанном».

Фабрике были предоставлены помещения бывшего завода Леснера (ныне завод имени Ф. Э. Дзержинского). В ноябре стали прибывать эшелоны с оборудованием и людьми. Рабочих и их семьи надо было расселить, обеспечить продовольствием, дровами. Большую помощь в этом руководству фабрики оказали партийные и советские организации Перми. Вскоре начался монтаж оборудования.

Состояние дел на пермской фабрике находилось в поле зрения В. И. Ленина, несмотря на его огромную занятость вопросами защиты Республики. В декабре 1919 года в циркулярном распоряжении за подписью председателя Совнаркома подчеркивалась «особая важность работы фабрики изготовления государственных знаков в Перми» и предписывалось «принять все меры к самому срочному передвижению грузов, идущих в Пермь, в адрес фабрики... пуская их в первую очередь, наравне с грузами военными. Лица, командируемые... фабрикой, — говорилось далее,— имеют право ездить в штабных и служебных вагонах и подавать военные телеграммы».

Одновременно Совет Труда и Обороны, возглавляемый В. И. Лениным, вынес постановление: «Все фабрики изготовления государственных знаков... отнести к группе ударных предприятий и признать их государственно-важными предприятиями, подлежащими снабжению в первую очередь рабочей силой, строительными материалами, орудиями и материалами производства, топливом, а также продовольствием и одеждой для работающих».

22 марта 1920 года в приходо-расходную книгу кладовой готовых изделий Уральской фабрики Гознак (так называлось это предприятие) была внесена первая запись о приеме 10 тысяч листов кредитных билетов достоинством в 250 рублей. Уже к маю 1920 года печатное производство фабрики приблизилось к запланированному уровню. Страна начала регулярно получать деньги пермского производства.

Местные фабрики Гознак (в Пензе, Перми, позднее в Ростове) должны были помочь преодолению денежного голода на окраинах страны. Они выполнили свою роль, и с конца 1921 года началась их ликвидация. Стабилизация рубля и последовавшая за ней (в 1924 году) денежная реформа позволили резко сократить выпуск бумажных денежных знаков. Производство их было сосредоточено на Московской фабрике. Фабрика Гознак в Перми была ликвидирована 1 февраля 1922 года.