Памятник рабочему

В Березниках, на площади у азотнотукового завода, сооружен памятник рабочему Мирсаиду Ардуанову, одному из первых строителей социалистического города химии.

Мирсаид Ардуанов происходил из бедной крестьянской семьи, рано познал нужду и тяжелый труд — батрачил у баев, работал грузчиком на Волге и Каме. В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию. Позднее с большой группой рабочих прибыл на строительство химического комбината на Верхней Каме, организовал здесь бригаду каменщиков.

Его ссбригада состояла из татар и башкир, почти не понимавших по-русски, — писал приезжавший на стройку Константин Паустовский.— ...Они не умели держать как следует лопату и робко топтались в рабочкоме. Дощатый барак с красными полотнищами и портретом Ворошилова казался им дворцом. Они опасались курить и осторожно кашляли в руку, чтобы не потревожить людей, заседавших за столами...

Через несколько месяцев из вчерашних батраков-чернорабочих Ардуанов сделал квалифицированных бетонщиков. ...Ни один бетонщик из бригады Ардуанова не прогулял ни одного дня».

Мирсаид Ардуанов стал мастером бетонных работ. Родина высоко оценила ударный труд Мирсаида Ардуанова. В декабре 1933 года за успехи в социалистическом строительстве Мирсаид Ардуанов одним из первых берез-никовцев был награжден орденом Ленина. Он неоднократно избирался членом Березниковского городского и Уральского областного Советов депутатов трудящихся, был делегатом VII и VIII Всесоюзных съездов Советов, членом ЦИК СССР в 1934—1936 годах.