Пермский калий

Соль из рассолов в районе Соликамска вываривали не одно столетие. Рассолы добывали из скважин («труб») с глубины от нескольких десятков до двухсот метров. Но лишь в 1826 году узнали, что ниже рассолов залегает каменная соль. В дальнейшем каменную соль, иногда с прослойками горькой «красной соли», закрывали довольно часто.

К. началу XX века считалось, что каменная соль залегает гнездами среди глин. Но в 1911 году горный инженер И. Н. Глушков, изучив данные, полученные при бурении скважин, сделал вывод о пластообразном залегании соли.

Он же высказал предположение о том, что в районе Соликамска возможно открытие калийных солей.

Вопрос о поисках калийного сырья в России остро встал с началом первой мировой войны, когда прекратился ввоз удобрений из Германии. В 1916 году министерство торговли и промышленности командировало в Соликамск горного инженера Г. Р. Деринга. Здесь от технического руководителя Троицкого солеваренного завода Н. П. Рязанцева он получил образцы необычных солей из Людмилинской и других скважин, а также взял пробы рассолов. Результаты анализа этих солей и проб, проведенного в Петрограде академиком Н. С. Курнаковым и К. Ф. Белоглазовым, показали наличие в районе Соликамска сильвинита (Людмилинская скважина) и других солей, содержащих хлористый калий (до 30 процентов и выше). Хлористый калий (от 2,6 до 5,5 процента) был обнаружен и в рассолах.

Еще в военное время, в 1917 году, академик Н. С. Курнаков и М. К. Шматько начали химические исследования соляных источников и рассолов в районе Соликамска и Усолья. В 1918 году геологию Соликамского района изучал A. Н. Рябинин. Однако разведке калийных солей помешали гражданская война, интервенция, разруха. Небольшие средства на организацию разведки были выделены лишь в 1924 году. Работы возглавил старший геолог Геологического комитета профессор П. И. Преображенский.

Буровых установок у нас в стране тогда не производили. Импортный буровой станок нашелся в Сибири на руднике «Центральный» в Мариинской тайге. Молодой горный инженер B. И. Скок и старший буровой мастер П. М. Поздняков санным путем вывезли станок к железной дороге и отправили на ремонт в Свердловск. Долго искали недостающие части. Паровой двигатель-локомобиль нашли в Ленинграде, остальное — на Урале и в Курской области.

3 сентября 1925 года на окраине Соликамска близ Людмилинской скважины заложили первую скважину. Работами руководили В. И. Скок, П. М. Поздняков и инженер Г. А. Бюлер.

Утром 6 октября с глубины 92 метра был поднят керн, состоящий из сильвинита (смесь хлористого калия и натрия). Находящаяся ниже толща солей в 120 метров содержала слои сильвинита и карналлита (смесь хлористого калия и магния). Так было совершено одно из выдающихся открытий минеральных богатств нашей Родины.

В отчете о первом годе разведки П. И. Преображенский писал: «Нет сомнения, что недавно мало кому известный Соликамск скоро заставит говорить о себе мировую горно-техническую литературу». Отчет второго года разведки он закончил словами: «Работы отчетного года принесли нам уверенность в громадных запасах калийных солей, имеющихся у нас, — запасах настолько больших, что они являются интересными не только в масштабе СССР, но и для всего мира. Остается их умело использовать».

Обобщив результаты разведки за 1925—1932 годы, известный геолог, позднее доктор геолого-минералогических наук, профессор А.А.Иванов доказал, что в районе Соликамска и Березников расположено крупнейшее в мире месторождение калийных солей. На их базе в 1934 году начал работать Соликамский, а с 1954 года и Березниковский калийные комбинаты.

Планомерная разведка уникального Верхнекамского месторождения солей ведется и в наши дни. В 1968 году закончено уточнение его границ. Установлено, что калийные соли распространены на площади 3600 квадратных километров. Разведчики подготовили шахтные поля для строящихся 2-го и 3-го Березниковских комбинатов. Разведаны шахтное поле для строительства Ново-Соликамского комбината и два поля для строительства 4-го Березниковского комбината производительностью 7 миллионов тонн минеральных удобрений в год. К 1970 году разведчики готовят еще одно шахтное поле. В перспективе — детальная разведка 8 шахтных полей, на каждом из которых можно построить по комбинату, и 1200 квадратных километров пока еще слабо исследованной площади.

На последнем этапе разведки Верхнекамского месторождения геологическое руководство осуществляли Г. А. Дягилев, А. И. Белоликов и Б. И. Сапегин.

Уникальное Верхнекамское месторождение содержит более половины запасов калийных солей нашей страны. По добыче солей плодородия Пермская область и в ближайшее десятилетие сохранит ведущее место.